| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Melo, Heitor Lourenzo Souza | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Heitor Lourenzo Souza. Tecnologia de sementes de Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sand. do Distrito Federal. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado florestal tem tido alta demanda por espécies que possam suprir vários setores, tais como: a indústria madeireira, o paisagismo, recuperação de áreas degradadas, entre outros; e para isto, tem-se investido fortemente em coleta de sementes alto vigor e com maior qualidade fitossanitária que possam oferecer elevados índices de germinação e consequentemente de produção de mudas de qualidade e em quantidade. Com base nesse enfoque, este estudo foi realizado em uma espécie que atende todos esses requisitos, a espécie Tabebuia roseoalba. O estudo visou obter dados de qualidade fisiológica das sementes através da realização de testes rápidos para o monitoramento do vigor das sementes, tais como: condutividade elétrica e de pH de exsudato colorimétrico pelo método Massal. Foram coletadas sementes em nove árvores matrizes, nos meses de setembro a outubro de 2023. Determinou-se também o teor de umidade das sementes, peso de mil sementes. Ao final dos testes de vigor, efetuou-se teste de germinação ao longo de 30 dias, em câmaras de germinação com fotoperíodo e temperatura constante de 250C, seguido do teste de tetrazólio, 1%, paras as sementes que não germinaram. Empregou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado. Os resultados mostraram controle experimental dentro do razoável para a espécie objeto do estudo nos testes de condutividade elétrica e de germinação. O teste de pH exsudato colorimétrico pelo método Massal não se mostrou adequado para as sementes de T. roseoalba. E o teste de tetrazólio realizado ao final do teste de germinação identificou uma grande quantidade de sementes inviáveis. Conclui-se que as matrizes da espécie estudada apresentam baixa taxa germinativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ipê branco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia de sementes de Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sand. do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The forestry market has been in high demand for species that can supply various sectors, such as: the timber industry, landscaping, recovery of degraded areas, among others; and for this, heavy investment has been made in the collection of high-vigor seeds with greater phytosanitary quality that can offer high germination rates and consequently the production of quality seedlings in quantity. Based on this approach, this study was carried out on a species that meets all these requirements, the Tabebuia roseoalba species. The study aimed to obtain data on the physiological quality of the seeds by performing rapid tests to monitor seed vigor, such as: electrical conductivity and pH of colorimetric exudate by the Massal method. Seeds were collected from nine parent trees from September to October 2023. Seed moisture content and the weight of one thousand seeds were also determined. At the end of the vigor tests, a germination test was carried out over 30 days in germination chambers with photoperiod and constant temperature of 25°C, followed by the 1% tetrazolium test for seeds that did not germinate. A completely randomized design was used. The results showed experimental control within reasonable limits for the species under study in the electrical conductivity and germination tests. The colorimetric exudate pH test by the Massal method was not suitable for T. roseoalba seeds. And the tetrazolium test performed at the end of the germination test identified a large number of inviable seeds. It is concluded that the parent trees of the studied species have a low germination rate. | pt_BR |