Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43376
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovannaBoaventuraDaSilva_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Valoração econômica da gruta e matas ciliares às margens do rio São Francisco em Bom Jesus da Lapa - Bahia.
Autor(es): Silva, Giovanna Boaventura da
Orientador(es): Ângelo, Humberto
Assunto: Valoração econômica
Economia ambiental
Bahia (BA)
Data de apresentação: 7-Jul-2025
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: SILVA, Giovanna Boaventura da. Valoração econômica da gruta e matas ciliares às margens do rio São Francisco em Bom Jesus da Lapa - Bahia. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo trata da valoração econômica da gruta e suas matas ciliares, situadas no município de Bom Jesus da Lapa, Bahia. Como objetivos secundários, buscou-se: a) analisar o perfil psicográfico, ambiental e socioeconômico dos entrevistados; b) caracterizar o uso da Gruta pelos visitantes; c) estimar os determinantes da disposição a pagar (DAP) ; determinar o valor médio da DAP. Para tanto, foram aplicadas 214 entrevistas, de forma presencial no centro da cidade e também online. O questionário foi estruturado em quatro seções, totalizando 18 perguntas, com tempo médio de resposta de 20 minutos. A análise dos determinantes da DAP foi realizada por meio de um modelo de regressão logística binária, adequado para investigar a relação entre uma variável dependente dicotômica e um conjunto de variáveis independentes. O valor médio da DAP, calculado com base na média aritmética dos valores declarados pelos entrevistados dispostos a contribuir financeiramente, foi de R$ 5,55 por mês. No contexto do Valor Econômico Total (VET), observou-se uma significativa valorização simbólica e afetiva atribuída à Gruta e às matas ciliares, embora ainda existam lacunas na compreensão coletiva sobre os benefícios ecossistêmicos indiretos e de longo prazo.
Abstract: This study focuses on the economic valuation of the cave and its surrounding riparian forests, located in the municipality of Bom Jesus da Lapa, Bahia. As secondary objectives, the study aimed to: a) analyze the psychographic, environmental, and socioeconomic profile of the respondents; b) characterize the use of the Cave by visitors; c) estimate the determinants of willingness to pay (WTP); and d) determine the average WTP value. To achieve these goals, 214 interviews were conducted, both in person in the city center and online. The questionnaire was structured into four sections, totaling 18 questions, with an average response time of 20minutes. The analysis of WTP determinants was carried out using a binary logistic regression model, which is appropriate for examining the relationship between a dichotomous dependent variable and a set of independent variables. The average WTP, calculated based on the arithmetic mean of the values declared by respondents willing to contribute financially, was R$5.55 per month. Within the context of Total Economic Value (TEV), a significant symbolic and emotional appreciation was observed for the Cave and its riparian forests, although there are still gaps in the collective understanding of the indirect and long-term ecosystem benefits.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.