| Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de água mineral comercializadas no Distrito Federal e Entorno |
| Autor(es): | Andrade, Luis Eduardo da Silva |
| Orientador(es): | Silva, Mônica Valero da |
| Assunto: | Água Água - análise Água - qualidade Águas minerais |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 15-Jan-2026 |
| Referência: | ANDRADE, Luis Eduardo da Silva. Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de água mineral comercializadas no Distrito Federal e Entorno. 2025. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A vida no planeta Terra depende fundamentalmente da água para sua continuidade. Todos os seres vivos necessitam desse recurso finito para sobreviver. Embora a maior parte da superfície terrestre seja coberta por água, apenas cerca de 2,5% desse volume é considerado potável, e, desse total, apenas aproximadamente 1% está em locais de fácil acesso para extração e consumo humano. No presente trabalho, avaliaram-se os rótulos das amostras e a qualidade microbiológica de amostras de água mineral, com foco na presença de coliformes totais e fecais. Para isso, foram empregados o método do Número Mais Provável (NMP) e a contagem em placa por espalhamento em superfície, além da análise dos rótulos das embalagens seguindo legislações específicas. Os resultados indicaram contaminação, porém com características morfológicas majoritariamente de bactérias não fermentadoras de lactose. Testes bioquímicos adicionais podem ser utilizados para uma identificação precisa das espécies bacterianas, porém os mesmos não foram realizados neste estudo. Concluiu-se que é de suma importância uma fiscalização mais atuante pelos órgãos competentes dos fabricantes de água mineral, havendo um rigor quanto às condições de coleta, envase e armazenamento, para que as boas práticas de fabricação sejam obedecidas, pois só assim a qualidade do produto será mantida em todas as fases de fabricação. |
| Abstract: | Life on planet Earth fundamentally depends on water for its continuity. All living beings require this finite resource to survive. Although most of the Earth's surface is covered by water, only about 2.5% of this volume is considered potable, and of that total, approximately only 1% is located in easily accessible places for extraction and human consumption. This study evaluated the labels of samples and the microbiological quality of mineral water samples, focusing on the presence of total and fecal coliforms. For this purpose, the Most Probable Number (MPN) method and surface spread plate counting were employed, in addition to the analysis of packaging labels following specific regulations. The results indicated contamination, but with morphological characteristics predominantly of non- lactose fermenting bacteria. Additional biochemical tests can be used to accurately identify bacterial species, but they were not performed in this study. It is concluded that more active oversight by the competent authorities of mineral water manufacturers is crucial, with stricter collection, bottling, and storage conditions to ensure compliance with good manufacturing practices. This is the only way to maintain product quality throughout all stages of production. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |