| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Náira da Silva | - |
| dc.contributor.author | Baltazar, Laura Santos | - |
| dc.identifier.citation | BALTAZAR, Laura Santos; CAMPOS, Náira da Silva. The importance of rational use of antibiotics in reducing environmental and public health impacts: a critical review. Research, Society and Development, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 1-13, 2025. Disponível em: https://rsdjournal.org/rsd/article/view/48271. Acesso em: 15 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo de antibióticos na saúde humana e animal aumentou significativamente ao longo dos anos, levando ao uso irracional e à disseminação da resistência a antibióticos em bactérias. Este estudo tem como objetivo investigar o impacto da resistência a antibióticos no meio ambiente e na saúde pública por meio de uma revisão narrativa de artigos e relatórios publicados entre 2014 e 2024. As buscas foram realizadas usando diferentes bancos de dados e os termos de pesquisa foram “contaminação por medicamentos”, “contaminação da água”, “resíduos médicos”, “resistência a medicamentos”, “antibióticos”, “uso racional de medicamentos” e “meio ambiente”, e foram usados diferentes bancos de dados. Os resultados mostram que as excreções animais e o descarte inadequado de antibióticos facilitaram a disseminação de genes de resistência por meio da contaminação de rios e fontes de água e do consumo de carne e alimentos contaminados. Isso afetou a saúde pública por meio da ineficácia dos antibióticos e do aumento da mortalidade por infecções com bactérias resistentes a antibióticos. O uso racional de antibióticos, combinado com a educação em saúde, é essencial para evitar o uso irracional e o descarte inadequado de antibióticos. Essas abordagens podem ajudar a reduzir o impacto sobre a saúde pública e o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibióticos - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibióticos - resistência | pt_BR |
| dc.title | A importância da utilização racional de antibióticos na redução dos impactos ambientais e na saúde pública: uma revisão crítica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of rational use of antibiotics in reducing environmental and public health impacts: a critical review | pt_BR |
| dc.title.alternative | La importancia del uso racional de los antibióticos en la reducción del impacto ambiental y en la salud pública: una revisión crítica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The consumption of antibiotics in human and animal health has increased significantly over the years, leading to irrational use and the spread of antibiotic resistance in bacteria. This study aims to investigate the impact of antibiotic resistance on the environment and public health through a narrative review of articles and reports published between 2014 and 2024. Searches were conducted using different databases and the search terms were "drug contamination," "water contamination," "medical waste," "drug resistance," "antibiotics," "rational use of medicines," and "environment," and different databases were used. The results show that animal excretions and inappropriate disposal of antibiotics have facilitated the spread of resistance genes through contamination of rivers and water sources, and consumption of contaminated meat and food. This has affected public health through the ineffectiveness of antibiotics and increased mortality from infections with antibiotic-resistant bacteria. Rational use of antibiotics combined with health education is essential to prevent irrational use and inappropriate disposal of antibiotics. These approaches can help reduce the impact on public health and the environment. | pt_BR |