| Título: | Aclimatização de mudas micropropagadas de bambu (Dendrocalamus latiflorus Munro) em diferentes recipientes e regimes de adubação de cobertura. |
| Autor(es): | Pacheco, Danyele Silva Durães |
| Orientador(es): | Souza, Anderson Marcos de |
| Coorientador(es): | Pereira, Jonny Everson Scherwinski |
| Assunto: | Bambu Fertilizantes Sistemas de cultivo |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 15-Jan-2026 |
| Referência: | PACHECO, Danyele Silva Durães. Aclimatização de mudas micropropagadas de bambu (Dendrocalamus latiflorus Munro) em diferentes recipientes e regimes de adubação de cobertura. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes fertilizantes e tipos de recipientes sobre o desenvolvimento inicial de mudas de Dendrocalamus latiflorus cultivadas em viveiro. O experimento foi conduzido durante 60 dias, em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 × 2, composto por quatro tipos de fertilizantes (NPK, Osmocote®, nanofertilizante e controle) e dois tipos de recipientes (tubete e saquinho), totalizando oito tratamentos. Foram utilizadas 24 unidades experimentais por tratamento, totalizando 192 mudas. Foram avaliadas variáveis morfológicas (altura, diâmetro do coleto, número de colmos e folhas, peso fresco e seco da parte aérea e radicular), fisiológicas (teores de clorofila A, B e carotenoides) e de crescimento radicular (comprimento e número de raízes). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados indicaram que os fertilizantes, em geral, influenciaram positivamente o crescimento das mudas, destacando-se o fertilizante mineral convencional (NPK), que promoveu os maiores valores em altura, biomassa e teor de clorofila em diversos tratamentos. Além disso, fertilizantes de liberação controlada e nanofertilizantes também apresentaram bom desempenho, principalmente quando associados ao recipiente tipo saquinho. Quanto ao sistema de produção, os recipientes tipo saquinho demonstraram superioridade em relação aos tubetes, favorecendo o desenvolvimento das mudas por proporcionar melhores condições para o crescimento radicular e maior biomassa acumulada. Conclui-se que a escolha adequada do tipo de fertilizante aliada à utilização de recipientes tipo saquinho é fundamental para a obtenção de mudas de alta qualidade. Dentre os tratamentos avaliados, destaca-se o uso do fertilizante mineral convencional (NPK), que apresentou desempenho superior em diversas variáveis, sendo, portanto, a opção mais recomendada por sua eficiência, ampla disponibilidade no mercado e baixo custo. Recomenda-se a continuidade dos estudos com avaliações após o transplantio para confirmação dos resultados em campo. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the effects of different fertilizers and container types on the early development of Dendrocalamus latiflorus seedlings grown in a nursery. The experiment was conducted over 60 days in a completely randomized design with a 4 × 2 factorial scheme, consisting of four types of fertilizers (NPK, Osmocote®, nanofertilizer, and control) and two types of containers (tubes and plastic bags), totaling eight treatments. Each treatment had 24 experimental units, amounting to 192 seedlings. Morphological variables (height, collar diameter, number of culms and leaves, fresh and dry shoot and root biomass), physiological parameters (chlorophyll a, b, and carotenoid content), and root growth characteristics (root length and number of roots) were evaluated. Data were subjected to analysis of variance and Tukey’s test at a 5% significance level. The results showed that fertilizers, in general, positively influenced seedling growth, with conventional mineral fertilizer (NPK) standing out for promoting greater height, biomass accumulation, and chlorophyll content in several treatments. Controlled-release fertilizers and nanofertilizers also performed well, especially when combined with plastic bag containers. Regarding the production system, plastic bags proved to be superior to tubes, as they provided better conditions for root development and greater biomass accumulation. It is concluded that the appropriate combination of fertilizer type and container is essential for producing high-quality seedlings. Among the evaluated treatments, NPK fertilizer is the most recommended due to its efficiency, wide market availability, and low cost. Further studies are recommended after transplanting to validate these findings in field conditions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |