Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43372
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianaDeSousaLemes_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A modulação da microbiota intestinal como estratégia terapêutica para o Transtorno Depressivo Maior
Autor(es): Lemes, Juliana de Sousa
Orientador(es): Bellozi, Paula Maria Quaglio
Coorientador(es): Cardoso, Everton Luis dos Santos
Assunto: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
Farmacoterapia
Disbiose
Doenças mentais
Data de apresentação: 12-Dez-2025
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: LEMES, Juliana de Sousa. A modulação da microbiota intestinal como estratégia terapêutica para o Transtorno Depressivo Maior. 2025. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) representa uma condição complexa, com fisiopatologia multifatorial envolvendo desequilíbrios monoaminérgicos, hiperatividade do eixo hipotálamohipófise-adrenal (HPA), neuroinflamação, alterações epigenéticas e disfunções nos sistemas glutamatérgico e GABAérgico. Recentemente, a disfunção da microbiota intestinal surgiu como mais uma hipótese para o TDM, em que a disbiose contribui para sintomas depressivos via inflamação sistêmica, redução da neurogênese, desregulação do eixo HPA e disfunção do sistema serotoninérgico. Este trabalho revisa o papel da microbiota intestinal no eixo cérebrointestino, destacando sua influência na saúde mental por meio de vias neurais, imunológicas e endócrinas. Estratégias terapêuticas como probióticos, prebióticos e transplante de microbiota fecal (TMF) demonstram potencial terapêutico adjuvante, com evidências pré-clínicas e clínicas de redução de sintomas, normalização de marcadores inflamatórios e melhora na neuroplasticidade. A modulação da microbiota surge como abordagem promissora, integrativa e preventiva.
Abstract: The Major Depressive Disorder (MDD) is a complex condition with a multifactorial pathophysiology involving monoaminergic imbalances, hyperactivity of the hypothalamic– pituitary–adrenal (HPA) axis, neuroinflammation, epigenetic alterations, and dysfunctions in the glutamatergic and GABAergic systems. Recently, gut microbiota dysfunction has emerged as an additional hypothesis for MDD pathogenesis, in which dysbiosis contributes to depressive symptoms through systemic inflammation, reduced neurogenesis, HPA axis dysregulation, and serotonergic system dysfunction. This study reviews the role of the gut microbiota in the gut– brain axis, emphasizing its influence on mental health through neural, immune, and endocrine pathways. Therapeutic strategies such as probiotics, prebiotics, and fecal microbiota transplantation (FMT) have shown adjunctive potential, with preclinical and clinical evidence of symptom reduction, normalization of inflammatory markers, and enhancement of neuroplasticity. Microbiota modulation thus represents a promising, integrative and preventive approach in the management of depressive disorders.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.