| Título: | Análise da dinâmica espaço-temporal da ocorrência do fogo no bioma cerrado entre 1985 e 2023 |
| Autor(es): | Reis, Catharina Oliveira |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Cerrado Fogo Sensoriamento remoto Área de proteção ambiental |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 15-Jan-2026 |
| Referência: | REIS, Catharina Oliveira. Análise da dinâmica espaço-temporal da ocorrência do fogo no bioma cerrado entre 1985 e 2023. 2025. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A ocorrência do fogo no bioma Cerrado consiste num problema ambiental e socioeconômico que vem se agravando com a intensificação da ocupação agrícola e pecuária e as mudanças climáticas globais. Entender melhor a ocorrência do fogo do ponto de vista espaço-temporal é essencial para proporcionar o melhor controle do fogo no Bioma. No presente trabalho, foi analisada a dinâmica espacial e temporal da ocorrência do fogo no bioma Cerrado entre 1985 e 2023, usando dados do projeto MapBiomas Fire e a plataforma Google Earth Engine. A análise considerou a distribuição do fogo por classes de uso e cobertura da terra, bem como a sua ocorrência em Unidades de Conservação (UCs) e Terras Indígenas (TIs), com recortes por estados e regiões geográficas. Os anos de maior ocorrência do fogo foram 2007, 2010 e 1988, enquanto os menores registros foram observados em 2009, 2018, 2006 e 1992 e 1989. As classes de uso da terra mais atingidas pelo fogo foram a formação savânica, campo alagado e formação campestre, sendo que a ocorrência da maioria das áreas queimadas nos estados de Tocantins, Mato Grosso e Maranhão. A maior ocorrência do fogo foi observada nas regiões Nordeste e Centro-Oeste, com taxas até seis vezes superior às médias das demais regiões. Observou-se também um comportamento cíclico da ocorrência do fogo, que pode ter sido influenciado por fatores como a pluviosidade, disponibilidade de biomassa combustível, desmatamento e proximidade de atividades agropecuárias. As maiores áreas atingidas pelo fogo foram observadas em vegetação natural, indicando que existe maior controle do fogo nessas áreas. Áreas legalmente protegidas apresentaram menor ocorrência do fogo em relação às áreas não protegidas, exceto a TI Parque do Araguaia e o Parque Nacional do Araguaia, ambas no estado do Tocantins, com grandes áreas atingidas (acima da média do Bioma) pelo fogo. Entre os Estados, Tocantins apresentou a maior área atingida por fogo em TIs, e a Bahia em UCs. Subsequentemente, Goiás se destacou com a maior área atingida por fogo dentro de UCs, enquanto Mato Grosso ficou em segundo lugar em ocorrência de fogo dentro de TIs. Quanto ao regime de gestão, as UCs de proteção integral apresentaram menor ocorrência de fogo quando comparadas com as UCs de uso sustentável nos estados da Bahia, Mato Grosso, Goiás e Distrito Federal. Esse comportamento se inverteu nos estados do Tocantins, Piauí, Maranhão e Minas Gerais. O total de áreas atingidas por fogo foram proporcionais nos estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo. Os resultados deste estudo reforçam a necessidade de políticas públicas integradas para a prevenção, manejo e monitoramento do fogo, com estratégias específicas, priorizando áreas para serem protegidas do fogo, a fim de preservar a biodiversidade e reduzir os impactos socioambientais desses eventos no Cerrado. |
| Abstract: | Fire occurrence in the Cerrado biome represents a growing environmental and socio-economic challenge, increasingly driven by the expansion of agricultural and livestock activities, as well as global climate change. Understanding the spatiotemporal dynamics of fire is crucial to improving fire management strategies in the biome. This study analyzed the spatial and temporal patterns of fire in the Cerrado between 1985 and 2023, using data from the MapBiomas Fire project and the Google Earth Engine platform. The analysis examined fire distribution across land use and land cover classes, as well as its incidence within Conservation Units (CUs) and Indigenous Lands (ILs), with breakdowns by state and geographic region. The years with the highest fire incidence were 2007, 2010, and 1988, while the lowest levels were recorded in 2009, 2018, 2006, 1992, and 1989. The land use classes most affected by fire were savanna formations, flooded grasslands, and open grasslands. The largest burned areas were concentrated in the states of Tocantins, Mato Grosso, and Maranhão. Fire was most prevalent in the Northeast and Central-West regions, where occurrence rates were up to six times higher than those in other regions. A cyclical pattern in fire occurrence was observed, likely influenced by factors such as rainfall variability, availability of combustible biomass, deforestation, and proximity to agricultural activities. Natural vegetation areas were the most extensively affected by fire, highlighting the relative lack of fire control in these zones. Legally protected areas generally experienced lower fire occurrence compared to unprotected areas, except for the Araguaia Indigenous Land and the Araguaia National Park in Tocantins, both of which recorded above-average fire activity. Among the states, Tocantins had the largest area burned within Indigenous Lands, while Bahia led in fire-affected areas within Conservation Units. Goiás also stood out with the largest burned area in CUs, while Mato Grosso ranked second in fire occurrence within ILs. Regarding management categories, strict protection Conservation Units recorded lower fire occurrence than sustainable use units in Bahia, Mato Grosso, Goiás, and the Federal District. However, this trend was reversed in Tocantins, Piauí, Maranhão, and Minas Gerais. In Mato Grosso do Sul and São Paulo, the total area affected by fire was proportionally distributed. The findings underscore the urgent need for integrated public policies aimed at fire prevention, management, and monitoring. Tailored strategies should be developed to prioritize the protection of high-risk areas, safeguard biodiversity, and mitigate the socio-environmental impacts of wildfires in the Cerrado biome. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |