Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43368
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabelaTolentinoLavorattiGuedes_tcc.pdf4,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da segurança e toxicidade do neuropeptídeo NeuroVal, peptídeo promissor para o tratamento do Transtorno do Espectro Autista
Autor(es): Guedes, Isabela Tolentino Lavoratti
Orientador(es): Mortari, Márcia Renata
Assunto: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
Autismo
Peptídeos
Neuropeptídeos
Farmacoterapia
Transtorno do Espectro Autista (TEA) - tratamentos
Data de apresentação: 24-Jul-2025
Data de publicação: 15-Jan-2026
Referência: GUEDES, Isabela Tolentino Lavoratti. Avaliação da segurança e toxicidade do neuropeptídeo NeuroVal, peptídeo promissor para o tratamento do Transtorno do Espectro Autista. 2025. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como um distúrbio neurocomportamental caracterizado por déficits cognitivos e sociais, além da presença de padrões repetitivos de comportamentos e interesses anormais e fixos e do impacto direto na interação e comunicação. Frequentemente está associado ao desenvolvimento de outras comorbidades, como ansiedade, depressão, transtornos de humor e déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). O tratamento disponível atualmente não garante a cura, somente o manejo de sinais e sintomas principalmente através de fármacos antipsicóticos, antidepressivos. Entretanto, todos costumam apresentar inúmeros efeitos adversos para os pacientes e ineficácia para determinados quadros clínicos. Nesse contexto, torna-se essencial a busca por novas alternativas terapêuticas para o tratamento dos sintomas do TEA que possam garantir mais qualidade de vida e segurança para as pessoas acometidas. O neuropeptídeo NeuroVal é caracterizado por ser um agente antinociceptivo, potente ativador da proteína G, bloqueador de correntes de canais de sódio voltagem dependente e ativador de receptores ligados ao sistema opioide endógeno, além de já ter demonstrado melhora nos sinais sociais em modelo animal induzido por ácido valpróico. Tendo em vista sua promissora aplicação para o TEA, a presente pesquisa se propôs a avaliar a toxicidade do tratamento via intranasal com o neuropeptídeo NeuroVal, tanto em sua forma livre quanto nanoencapsulada. Os resultados obtidos por meio de ensaios in vitro e in vivo demonstraram que o NeuroVal não induziu efeitos adversos significativos em camundongos Swiss. Na avaliação in vitro, observou-se ausência de hemólise em concentrações de 50 a 100µM e preservação da viabilidade celular em células endoteliais do cérebro. Os resultados in vivo não mostraram alterações histológicas, metabólicas e locomotoras relevantes em ambas as formulações. Esses achados reforçam a segurança do peptídeo e ampliam seu potencial como uma alternativa promissora. Entretanto, foi observado um aumento do volume renal e pulmonar e inconsistências nos parâmetros hematológicos do sistema imune, sugerindo necessidade de investigação futura aprofundada para melhor elucidação de possíveis eventos adversos, principalmente em regimes de administração em doses prolongadas.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is defined as a neurobehavioral condition characterized by cognitive and social impairments, as well as the presence of repetitive behavior patterns, abnormal and fixed interests, and a direct impact on communication and social interaction. It is often associated with the development of comorbidities such as anxiety, depression, mood disorders, and attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD). Current treatment strategies do not offer a cure but rather focus on symptom management, primarily using antipsychotic and antidepressant medications. However, these drugs frequently cause numerous side effects and may be ineffective for certain clinical profiles. In this context, the search for new therapeutic alternatives for ASD symptom management is essential, especially those capable of improving patients’ quality of life and safety. The neuropeptide NeuroVal has been characterized as an antinociceptive agent, a potent G-protein activator, a voltage-gated sodium channel blocker, and an agonist of receptors involved in the endogenous opioid system. It has already demonstrated improved social behavior in a valproic acid-induced animal model of ASD. Considering its promising application for ASD, this study aimed to evaluate the toxicity of intranasal administration of NeuroVal in both its free and nanoencapsulated forms. Results obtained from in vitro and in vivo assays showed that NeuroVal did not induce significant adverse effects in Swiss mice. In vitro tests revealed no hemolytic activity at concentrations ranging from 50 to 100µM and preservation of cell viability in brain endothelial cells. In vivo evaluations showed no relevant histological, metabolic, or locomotor alterations in either formulation. These findings support the safety of NeuroVal and further highlight its potential as a promising therapeutic alternative. However, an increase in renal and pulmonary volume and inconsistencies in hematological parameters of the immune system were observed, suggesting the need for further in-depth investigations, especially concerning possible adverse events under prolonged dosage regimens.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.