| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Mônica Valero da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Hellen Iasmin Cardoso de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hellen Iasmin Cardoso de. Avaliação do monitoramento ambiental de partículas viáveis e não viáveis em sala limpa Grau C (ISO 7 em operação). 2025. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação do monitoramento ambiental em ambientes controlados é essencial para assegurar a qualidade e a segurança dos dispositivos médicos. Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho ambiental de uma sala limpa classificada como Grau C (ISO Classe 7 em operação), utilizada na etapa de embalagem, com ênfase na avaliação das condições de controle de partículas viáveis e não viáveis. O estudo comparou os resultados obtidos por meio de monitoramento ambiental realizado com metodologia interna com aqueles fornecidos por laboratório terceirizado, visando verificar a consistência e a conformidade do ambiente com os limites estabelecidos para áreas classificadas em operação. Os dados demonstraram conformidade com os critérios regulatórios vigentes, além de boa reprodutibilidade dos métodos aplicados. Esses achados reforçam a importância de um sistema de monitoramento ambiental robusto e contínuo, em conformidade com as Boas Práticas de Fabricação, como ferramenta essencial para garantir a segurança do paciente e a integridade dos produtos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos médicos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do monitoramento ambiental de partículas viáveis e não viáveis em sala limpa Grau C (ISO 7 em operação) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Barros, Aline Ribeiro | - |
| dc.description.abstract1 | The evaluation of environmental monitoring in controlled environments is essential to ensure the quality and safety of medical devices. This study aimed to assess the environmental performance of a cleanroom classified as Grade C (ISO Class 7 in operation), used in the packaging stage, with emphasis on the assessment of viable and non-viable particle control. The study compared results obtained through in-house monitoring methods with those provided by an external certified laboratory, to verify the consistency and compliance of the environment with the established limits for classified areas in operational state. The data demonstrated compliance with current regulatory requirements and showed good reproducibility of the applied methods. These findings reinforce the importance of a robust and continuous environmental monitoring system, in compliance with Good Manufacturing Practices, as a key element to ensure patient safety and product integrity. | pt_BR |