Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43366
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VeberSamirMoreiraRibeiro_tcc.pdf2,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira Filho, Anésio de Leles-
dc.contributor.author: Ribeiro, Veber Samir Moreira-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Veber Samir Moreira. Análise técnico-econômica da viabilidade de usinas heliotérmicas do tipo Calha Parabólica no Brasil. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento socioeconômico brasileiro e mundial, o consumo de energia está em constante crescimento. Esse fator, aliado ao combate às mudanças climáticas, apresenta desafios para manter o suprimento da demanda energética de forma sustentável. Sob essas circunstâncias, as fontes de energia renovável surgem como alternativas sustentáveis às fontes tradicionais. Uma dessas alternativas é a tecnologia de geração solar concentrada, empregada nas usinas heliotérmicas (CSP), que pode contribuir para atender a demanda de energia. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo propor uma nova metodologia para a execução de análise de risco da viabilidade técnico-econômica de usinas CSP do tipo calha parabólica (PTC) com sistema de armazenamento térmico (TES) no Brasil. A metodologia proposta na análise de risco contempla: i) a geração de séries sintéticas das variáveis aleatórias que envolvem a produção de energia; ii) a modelagem física dos componentes do sistema de geração de energia elétrica; e iii) o modelo de fluxo de caixa livre para o acionista (FCLA) para determinar a viabilidade econômica. A análise econômica considera que a energia gerada pela usina é negociada no Ambiente de Comercialização Regulado (ACR), bem como suas particularidades regulatórias. Os resultados, por meio de distribuições de probabilidade da energia gerada e dos indicadores de viabilidade econômica, apontam que a usina CSP do tipo PTC possui um grande potencial de geração de energia elétrica. No entanto, no cenário atual, tanto o LCOE, quanto o VPL, a TIRM e o PBD, revelam a inviabilidade do investimento. Porém, após a execução de uma análise de sensibilidade dos parâmetros preço da energia no ACR, CAPEX, taxa mínima de atratividade, cotação do dólar, estrutura de capital de terceiros e montante de energia anual contratada, um cenário otimista foi proposto. Para o cenário desenvolvido, os indicadores econômicos demonstraram a viabilidade econômica do projeto. Cabe ressaltar que modelos empregados representam a realidade brasileira, mas eles podem se adequar a outros países. Este estudo oferece uma sólida metodologia para a avaliação dos riscos envolvidos na viabilidade técnico-econômica de usinas CSP do tipo PTC com TES, que pode auxiliar investidores na identificação dos principais fatores que podem tornar esses empreendimentos mais competitivos no cenário energético nacional e internacional.
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.subject.keyword: Energia heliotérmica
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.title: Análise técnico-econômica da viabilidade de usinas heliotérmicas do tipo Calha Parabólica no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Domingues, Elder Geraldo-
dc.description.abstract1: With the socio-economic development of Brazil and the world, energy consumption is constantly growing. This factor, combined with the fight against climate change, presents challenges to sustainably meet energy demand. Under these circumstances, renewable energy sources emerge as sustainable alternatives to traditional sources. One such alternative is concentrated solar power (CSP) technology, used in heliothermal plants, which can help meet energy demand. In this context, this work aims to propose a new methodology for conducting a risk analysis of the technical-economic feasibility of parabolic trough (PTC) CSP plants with thermal energy storage (TES) systems in Brazil. The proposed risk analysis methodology includes: i) the generation of synthetic series of random variables involved in energy production; ii) the physical modeling of the components of the electric power generation system; and iii) the free cash flow to equity (FCFE) model to determine economic feasibility. The economic analysis considers that the energy generated by the plant is traded in the Regulated Market Environment (ACR), as well as its regulatory particularities. The results, through probability distributions of the generated energy and economic feasibility indicators, indicate that the PTC-CSP plant has great potential for electricity generation. Nevertheless, in the current scenario, both the LCOE, the NPV, the IRR, and the PBP reveal the investment’s infeasibility. However, after conducting a sensitivity analysis of the parameters energy price in the ACR, CAPEX, minimum attractiveness rate, dollar exchange rate, third-party capital structure, and annual contracted energy amount, an optimistic scenario was proposed. For the developed scenario, the economic indicators demonstrated the project’s economic feasibility. It is worth noting that the models used represent the Brazilian reality, but they can be adapted to other countries. This study offers a solid methodology for evaluating the risks involved in the technical-economic feasibility of PTC-CSP plants with TES, which can help investors identify the main factors that can make these projects more competitive in the national and international energy scenario.