Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43365
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielAlvesLima_tcc.pdf696,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caldas, Eloísa Dutra-
dc.contributor.author: Lima, Gabriel Alves-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriel Alves. Análise de pesticidas em água: revisão das técnicas de extração. 2025. 47 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica com o objetivo de analisar e comparar a eficácia dos diferentes métodos de preparo de amostras de água para a análise subsequente de pesticidas, identificando as tendências atuais e os desafios analíticos e ambientais da área. A relevância do estudo foi contextualizada pelo cenário de contaminação de recursos hídricos e pela necessidade de métodos com elevada sensibilidade para atender aos limites de detecção estabelecidos pela legislação. O método de pesquisa envolveu a busca e seleção de artigos científicos em bases de dados como Google Scholar, PubMed e Scopus, utilizando descritores-chave como 'Pesticides', 'Water', 'Sample Preparation', 'SPE' e 'DLLME', no período de 2015 a 2025. Como resultados esperados, a revisão detalhou os fundamentos das técnicas convencionais, como a Extração Líquido-Líquido (LLE) e a Extração em Fase Sólida (SPE), e os princípios de microtécnicas modernas, incluindo a Microextração em Fase Sólida (SPME), a Extração Sortiva em Barra de Agitação (SBSE) e a Microextração Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME). Além disso, métodos de concentração especializados, como a Liofilização, foram analisados, demonstrando ser uma técnica livre de solventes orgânicos na etapa de concentração e altamente eficaz para atingir sensibilidade ultrabaixa. A comparação dessas técnicas foi realizada em função de métricas de desempenho cruciais, como consumo de solvente, tempo de análise e limites de quantificação (LOQ). Em conclusão, foi demonstrado que as microtécnicas representam a principal tendência metodológica, oferecendo maior eficiência, menor custo ambiental e melhor desempenho analítico para a detecção multirresíduo em matrizes aquosas complexas.
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Água - análise
dc.title: Análise de pesticidas em água: revisão das técnicas de extração
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mello, Denise Carvalho-
dc.description.abstract1: This work consists of a bibliographic review aimed at analyzing and comparing the effectiveness of different water sample preparation methods for the subsequent analysis of pesticides, identifying current trends and the analytical and environmental challenges in the area. The relevance of the study was contextualized by the scenario of water resource contamination and the need for high-sensitivity methods to meet detection limits established by legislation. The research method involved searching and selecting scientific articles from databases such as Google Scholar, PubMed, and Scopus, using key descriptors such as 'Pesticides', 'Water', 'Sample Preparation', 'SPE', and 'DLLME', spanning the period from 2015 to 2025. As expected, the review detailed the fundamentals of conventional techniques, such as Liquid-Liquid Extraction (LLE) and Solid Phase Extraction (SPE), and the principles of modern microtechniques, including Solid-Phase Microextraction (SPME), Stir Bar Sorptive Extraction (SBSE), and Dispersive Liquid-Liquid Microextraction (DLLME). Additionally, specialized concentration methods, such as Lyophilization, were analyzed, demonstrating to be an organic solvent-free technique in the concentration step and highly effective in achieving ultra-low sensitivity. The comparison of these techniques was performed based on crucial performance metrics, such as solvent consumption, analysis time, and limits of quantification (LOQ). In conclusion, it was demonstrated that microtechniques represent the main methodological trend, offering greater efficiency, lower environmental cost, and improved analytical performance for multi-residue detection in complex aqueous matrices.