Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43363
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielaCamposMorais_tcc.pdf390,76 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Magalhães, Pérola de Oliveira-
dc.contributor.author: Morais, Gabriela Campos-
dc.identifier.citation: MORAIS, Gabriela Campos. Atividade antioxidante de fungos filamentosos do solo do cerrado do gênero Aspergillus. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) representam uma das principais causas de morbimortalidade em escala global, estando fortemente associadas ao estresse oxidativo, um desequilíbrio entre espécies reativas de oxigênio e os mecanismos de defesa antioxidante do organismo. Nesse contexto, intensifica-se a busca por compostos antioxidantes naturais que sejam eficazes, seguros e sustentáveis. A bioprospecção de microrganismos endêmicos do bioma Cerrado tem se destacado como uma estratégia promissora, dada a riqueza e singularidade de sua biodiversidade. Este estudo tem como objetivo avaliar a atividade antioxidante de duas cepas do gênero Aspergillus, previamente isoladas de solos do Cerrado brasileiro, por meio de ensaios in vitro baseados nos métodos do radical DPPH (2,2-difenil-1picril-hidrazil), ABTS e método FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Espera-se, com isso, contribuir para a identificação de metabólitos bioativos com potencial aplicação nas indústrias farmacêutica, nutracêutica e cosmética, promovendo a valorização da biodiversidade nacional e o avanço da biotecnologia brasileira.
dc.subject.keyword: Bioprospecção
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Atividade antioxidante de fungos filamentosos do solo do cerrado do gênero Aspergillus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Guimarães, Marina Borges-
dc.description.abstract1: These chronic non-communicable diseases (NCDs) represent one of the main causes of morbidity and mortality on a global scale, strongly associated with oxidative stress, imbalance between reactive oxygen species and the body's antioxidant deficiency mechanisms. In this context, the use of natural antioxidant compounds that maintain safe and sustainable practices is intensifying. Bioprospecting of microorganisms endemic to the Cerrado biome has emerged as a promising strategy, given the richness and uniqueness of its biodiversity. This study aims to substantiate the antioxidant activity of two Aspergillus genes, previously isolated from soils of the Brazilian Cerrado, through in vitro tests based on our DPPH, ABTS and FRAP methods. We hope, thus, to contribute to the identification of bioactive metabolites with potential for application in the pharmaceutical, nutraceutical and cosmetic industries, promoting the valorization of national biodiversity and the advancement of Brazilian biotechnology.