| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Espindola, Laila Salmen | - |
| dc.contributor.author | Lima, Cleria Eduarda dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cleria Eduarda dos Santos. Prospecção enzimática de leveduras endofíticas isoladas de Ouratea hexasperma. 2025. 32 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos, em especial as leveduras, destacam-se na biotecnologia pela capacidade de produzir enzimas de interesse industrial. As leveduras apresentam versatilidade metabólica e são capazes de sintetizar diversas enzimas intracelulares e extracelulares, atuando em processos fermentativos, bioprodutivos e ambientais. A busca por novas fontes enzimáticas tem impulsionado estudos com microrganismos provenientes de ambientes pouco explorados, como espécies vegetais nativas do Cerrado. Entre elas, Ouratea hexasperma (A.St.-Hil.) Baill, espécie arbórea nativa e abundante desse bioma, é rica em flavonoides, esteróis, triterpenos e outros metabólitos secundários com potencial biotecnológico e farmacológico. Essas características fazem da planta um ambiente promissor para presença de leveduras e outros microrganismos com potencial enzimático ainda desconhecido. Neste trabalho, avaliou-se a atividade enzimática de leveduras isoladas dessa planta em meios sólidos contendo substratos específicos para detecção da atividade pectinolítica, proteolítica, celulolítica e amilolítica, sendo avaliada pela formação de halos de hidrólise e cálculo do índice de atividade enzimática. Os resultados demonstraram que parte dos isolados apresentou atividade pectinolítica e amilolítica, enquanto não foi observada atividade celulolítica e proteolítica. Os achados reforçam a importância da bioprospecção de microrganismos associados à flora nativa do Cerrado como estratégia para a descoberta de enzimas com características diferenciadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioprospecção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.title | Prospecção enzimática de leveduras endofíticas isoladas de Ouratea hexasperma | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Reis, Jefferson Brendon Almeida dos | - |
| dc.description.abstract1 | Fungi, especially yeasts, stand out in biotechnology for their ability to produce enzymes of industrial interest. Yeasts exhibit metabolic versatility and are capable of synthesizing various intracellular and extracellular enzymes, acting in fermentative, bioproductive, and environmental processes. The search for new enzymatic sources has driven studies with microorganisms from little-explored environments, such as native plant species of the Cerrado. Among them, Ouratea hexasperma (A.St.-Hil.) Baill, a native and abundant tree species of this biome, is rich in flavonoids, sterols, triterpenes, and other secondary metabolites with biotechnological and pharmacological potential. These characteristics make the plant a promising environment for the presence of yeasts and other microorganisms with still unknown enzymatic potential. In this work, the enzymatic activity of yeasts isolated from this plant was evaluated in solid media containing specific substrates for the detection of pectinolytic, proteolytic, cellulolytic, and amylolytic activity, assessed by the formation of hydrolysis halos and calculation of the enzymatic activity index. The results demonstrated that some of the isolates showed pectinolytic and amylolytic activity, while no cellulolytic or proteolytic activity was observed. The findings reinforce the importance of bioprospecting microorganisms associated with the native flora of the Cerrado as a strategy for discovering enzymes with differentiated characteristics. | pt_BR |