Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43357
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroHenriqueFelizardoSilva_tcc.pdf1,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fármacos armazenados em porta-comprimidos de uso cotidiano: análises qualitativas e quantitativas
Autor(es): Silva, Pedro Henrique Felizardo
Orientador(es): Sousa, João Paulo Barreto de
Coorientador(es): Campos, Náira da Silva
Assunto: Medicamentos
Medicamentos - armazenamento
Data de apresentação: 8-Dez-2025
Data de publicação: 14-Jan-2026
Referência: SILVA, Pedro Henrique Felizardo. Fármacos armazenados em porta-comprimidos de uso cotidiano: análises qualitativas e quantitativas. 2025. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo testar se porta-comprimidos são um fator de risco na utilização de medicamentos, aliada a uma análise crítica baseada nos resultados obtidos quanto aos aspectos regulatórios da farmacopeia brasileira e as concentrações aceitáveis presentes nos medicamentos. Dessa forma, três medicamentos de uso contínuo foram selecionados: Losartana potássica, Glifage® e sinvastatina. Este estudo foi feito utilizando um roteiro de inspeção baseado na legislação vigente, a análise buscou primeiro formar uma base sólida para construção de curvas analíticas, utilizando-se de padrões que passaram por ressonância magnética nuclear para atestar sua pureza e por cromatografia líquida de alta eficiência, tanto para quantificação quanto para atestar por meio de dois métodos a qualidade dos padrões. Com efeito, foram realizados experimentos em sequências de 7 em 7 dias, para aferir as respectivas concentrações dos princípios ativos dos medicamentos (Losartana potássica, Glifage® e sinvastatina). Quanto ao porta-comprimidos ser ou não um fator de risco, temos que os resultados apontaram para um uso majoritariamente seguro em 7 dias, onde os 3 medicamentos não apresentaram variação significativa em suas concentrações. Para usos de 14 dias até um mês os resultados foram mistos, a sinvastatina se manteve estável em concentrações dentro do permitido durante 1 mês dentro do porta-comprimidos, já para a metformina e losartana observamos resultados mistos, mas que apontavam para uma queda significativa ao longo do tempo em suas concentrações. Concluímos que o porta comprimidos pode ser usado com segurança para os 3 fármacos em um período de 7 dias, mas que seu uso deve ser evitado em relação a losartana e metformina em períodos superiores a 7 dias.
Abstract: This study aimed to test whether pill organizers are a risk factor in medication use, coupled with a critical analysis, based on the obtained results, of the regulatory aspects of the Brazilian Pharmacopeia and the acceptable concentrations in medicines. Thus, three continuous-use medications were selected: losartan, metformin, and simvastatin. This study was conducted using an inspection protocol based on current legislation. The analysis first sought to establish a solid foundation for the construction of an analytical curve, using standards confirmed for purity by nuclear magnetic resonance (NMR) and for quality by highperformance liquid chromatography (HPLC), which was also used for quantification. Experiments were conducted in 7-day intervals to measure the respective active ingredient concentrations of the drugs (losartan, metformin, and simvastatin). Regarding whether the pill organizer is a risk factor, the results indicated a mostly safe use for 7 days, where all 3 drugs showed no significant variation in their concentrations. For use from 14 days up to one month, the results were mixed, simvastatin remained stable within permitted concentrations for 1 month inside the pill organizer, whereas for metformin and losartan, mixed results were observed, but they pointed to a significant decrease in their concentrations over time. We concluded that the pill organizer can be safely used for all 3 drugs for a 7-day period, but that its use should be avoided for losartan and metformin in periods exceeding 7 days.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.