Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43351
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroMartinsDosReisDaSilva_tcc.pdf792,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaker, Juliano Alexandre-
dc.contributor.author: Silva, Pedro Martins dos Reis da-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Martins dos Reis da. Implementação de metodologia de quantificação de cortisol por HPLC-UV. 2023. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) oferece alta eficiência na separação de compostos, possibilitando a análise de uma ampla gama de moléculas com diversas características físico-químicas. O cortisol é um hormônio esteróide produzido pelas glândulas supra-renais, localizadas no topo de cada rim. Pertencente à classe dos glicocorticóides, o cortisol desempenha um papel crucial no metabolismo, na resposta ao estresse e na regulação do sistema imunológico. Objetivos: A pesquisa visa implementar uma metodologia para identificação de cortisol utilizando amostra padrão de cortisol para quantificação, acoplada à cromatografia líquida HPLC-UV, auxiliando na qualificação e monitoramento de doenças relacionadas a esse hormônio. Materiais e Métodos: Os materiais incluem Cortisol e Metanol. A metodologia adota técnicas adaptadas para quantificação do cortisol com base em estudos anteriores. A validação do método analítico é realizada por CLAE com coluna específica e fase móvel água/metanol. A preparação da amostra segue uma curva de complexidade com diluições seriadas da amostra padrão de cortisol. Os estudos qualitativos abrangem análises de linearidade e comparabilidade, essenciais para garantir a confiabilidade dos resultados. O cálculo do pico cromatográfico é destacado como uma etapa crucial, com implicações significativas na interpretação e validação dos resultados, realizada pelo software LC Solution. Esta abordagem metodológica abrangente e ética contribui para a obtenção de dados confiáveis e reprodutíveis em análises químicas e bioquímicas, essenciais para a pesquisa científica. Resultados e Discussões: O estudo concentra-se na otimização das condições do sistema de detecção para análise de compostos, especificamente cortisol, utilizando UV-vis e HPLC. Os comprimentos de onda que cobrem maior intensidade de sinal foram encontrados em 245 nm. Um padrão crescente no valor de absorção é observado nas análises de amostras, especialmente com concentrações mais elevadas de cortisol. O espectro apresenta dois picos, o primeiro possivelmente associado ao ACTH e o segundo ao cortisol puro, com a análise focada na identificação da presença da molécula nas amostras.A metodologia aprovada passou por estudos de validação analítica, incluindo avaliação de linearidade de réplicas e comparabilidade de métodos, utilizando UV-vis como métrica de confirmação. Conclusão: Destaca-se a importância da cromatografia como ferramenta essencial na análise de diversos compostos, permitindo a determinação de múltiplos analitos em uma única amostra. A versatilidade da cromatografia abrange diversos campos do conhecimento, e sua aplicabilidade continua a se expandir rapidamente. O foco permanece na avaliação das condições cromatográficas para melhorar a separação dos compostos, facilitando a análise através de um detector seguro.
dc.subject.keyword: Cortisol
dc.subject.keyword: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE)
dc.subject.keyword: Estresse
dc.title: Implementação de metodologia de quantificação de cortisol por HPLC-UVpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: High Performance Liquid Chromatography (HPLC) offers high efficiency in the separation of compounds, enabling the analysis of a wide range of molecules with diverse physicochemical characteristics. Cortisol is a steroid hormone produced by the adrenal glands, located at the top of each kidney. Belonging to the glucocorticoid class, cortisol plays a crucial role in metabolism, the response to stress and the regulation of the immune system. Objectives: The research aims to implement a methodology for identifying cortisol using a standard cortisol sample for quantification, coupled with HPLC-UV liquid chromatography, helping to qualify and monitor diseases related to this hormone. Materials and Methods: Materials include Cortisol and Methanol. The methodology adopted adapted techniques for quantifying cortisol based on previous studies. Validation of the analytical method is carried out by HPLC with a specific column and water/methanol mobile phase. Sample preparation follows a complexity curve with serial dilutions of the standard cortisol sample. Qualitative studies include linearity and comparability analyses, essential to ensure the reliability of the results. The calculation of the chromatographic peak is highlighted as a crucial step, with significant implications for the interpretation and validation of results, carried out by the LC Solution software. This comprehensive and ethical methodological approach contributes to obtaining reliable and reproducible data in chemical and biochemical analyses, essential for scientific research. Results and Discussions: The study focuses on optimizing detection system conditions for analyzing compounds, specifically cortisol, using UV-vis and HPLC. The wavelengths that cover the highest signal intensity were found at 245 nm. An increasing pattern in absorption value is observed in sample analyses, especially with higher cortisol concentrations. The spectrum presents two peaks, the first possibly associated with ACTH and the second with pure cortisol, with the analysis focused on identifying the presence of the molecule in the samples. The approved methodology underwent analytical validation studies, including assessment of linearity of replicates and comparability of methods, using UV-vis as a confirmation metric. Conclusion: The importance of chromatography is highlighted as an essential tool in the analysis of various compounds, allowing the determination of multiple analytes in a single sample. The versatility of chromatography encompasses diverse fields of knowledge, and its applicability continues to expand rapidly. The focus remains on evaluating chromatographic conditions to improve the separation of compounds, facilitating analysis through a safe detector.