Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NathaliaLorenaFreireSAlves_tcc.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Atividade antibacteriana dos microrganismos isolados do kefir de água versus Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa
Autor(es): Alves, Nathália Lorena Freire de Souza
Orientador(es): Bilac, Carla Azevedo
Coorientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Kefir
Probióticos
Antibiose
Antimicrobianos
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Jan-2026
Referência: ALVES, Nathália Lorena Freire de Souza. Atividade antibacteriana dos microrganismos isolados do kefir de água versus Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa. 2023. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O kefir de água é uma bebida efervescente e refrescante, resultante do processo de fermentação de grãos de kefir e xarope de sacarose. Os grãos abrigam uma cultura simbiótica rica em bactérias lácticas, bactérias acéticas e leveduras. Devido a essa variedade microbiana, o kefir é amplamente reconhecido por suas propriedades nutricionais, funcionais e probióticas. O objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade dos microrganismos isolados do kefir de água em inibir o crescimento das bactérias patogênicas Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. Para a produção da bebida, grãos de kefir foram adicionados em solução de água acrescida de xarope de açúcar mascavo à 5°Brix e a fermentação ocorreu por 24 h. Após o processo de fermentação, os microrganismos foram isolados do kefir de água em meios de cultivo específicos. Do total de 86 microrganismos isolados do kefir de água, 44 isolados (51,2%) apresentaram halos de inibição contra L. monocytogenes e 48 isolados (55,8%) contra P. aeruginosa. Dos 24 microrganismos isolados do meio de cultivo ágar Hestrin-Schamm, 17 isolados (17/24, 70,83%) apresentaram halos de inibição contra P. aeruginosa (16,59 a 24,89 mm) e contra L. monocytogenes (7,47 a 21,46 mm). Dos 25 microrganismos isolados do ágar Yeast Malt, 17 isolados (17/25, 68,00%) apresentaram halos de inibição contra P. aeruginosa (12,9 a 26,4 mm) e contra L. monocytogenes (11,5 a 22,7 mm). Assim, no presente estudo, um número significativo de isolados do kefir de água apresentou atividade antimicrobiana sobre as bactérias patogênicas testadas, revelando um potencial efeito antimicrobiano dos microrganismos presentes no kefir de água. Em estudos futuros será testado a resistência dos microrganismos isolados do kefir de água contra ácidos, enzimas e bile, a fim de confirmar as suas propriedades probióticas. Esses dados podem enriquecer pesquisas futuras e fornecer evidências científicas acerca das propriedades probióticas do kefir de água.
Abstract: Water kefir is an effervescent and refreshing drink, resulting from the fermentation process of kefir grains and sucrose syrup. The grains harbor a symbiotic culture rich in lactic acid bacteria, acetic bacteria, and yeast. Due to this microbial variety, kefir is widely recognized for its nutritional, functional and probiotic properties. The objective of this work was to investigate the ability of microorganisms isolated from water kefir to inhibit the growth of the pathogenic bacteria Listeria monocytogenes ATCC 7644 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027. To produce the drink, kefir grains were added to a water solution plus brown sugar syrup at 5°Brix and fermentation took place for 24 h. After the fermentation process, microorganisms were isolated from water kefir in specific culture media. Of the 24 microorganisms isolated from the Hestrin-Schamm agar culture medium, 17 isolates (17/24, 70.83%) showed inhibition halos against P. aeruginosa (16.59 to 24.89 mm) and against L. monocytogenes (7 .47 to 21.46 mm). Of the 25 microorganisms isolated from Yeast Malt agar, 17 isolates (17/25, 68.00%) showed inhibition halos against P. aeruginosa (12.9 to 26.4 mm) and against L. monocytogenes (11.5 to 22 .7mm). Thus, in the present study, a significant number of water kefir isolates showed antimicrobial activity against the pathogenic bacteria tested, revealing a potential antimicrobial effect of the microorganisms present in water kefir. In future studies, the resistance of microorganisms isolated from water kefir against acids, enzymes and bile will be tested to confirm their probiotic properties. This data can enrich future research and provide scientific evidence about the probiotic properties of water kefir.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.