| Título: | Para que possa requerer o encarte desses oficios : inquirições de sangue e as vias de provimento dos ofícios régios intermédios no Atlântico português do século XVIII (1734 a 1760) |
| Autor(es): | Cezar, Ellen Jennifer Rodrigues |
| Orientador(es): | Gandelman, Luciana Mendes |
| Assunto: | Brasil - história Brasil - história - século XVIII |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 14-Jan-2026 |
| Referência: | CEZAR, Ellen Jennifer Rodrigues. Para que possa requerer o encarte desses oficios: inquirições de sangue e as vias de provimento dos ofícios régios intermédios no Atlântico português do século XVIII (1734 a 1760). 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho consiste na análise das normas de limpeza de sangue no âmbito da concessão de ofícios régios de tabeliães e escrivães na América Portuguesa do século XVIII. O recorte geográfico abarca Bahia, Olinda e Rio de Janeiro, principais espaços de atuação das instituições e agentes da administração régia. O corpus documental privilegia as tipologias documentais de natureza administrativa referentes aos processos de provimentos de ofícios intermédios e inquirições genealógicas. Face ao tópico da salvaguarda da honra e da ortodoxia, ao analisar os aspectos sociais e jurídicos da sociedade setecentista, faz-se necessário a compreensão de que essa esteve ligada a um problema de natureza ideológico-religiosa com forte impacto nos trâmites relacionados ao provimento de cargos. É sob este ângulo que o presente artigo discutirá as normas de “limpeza de sangue” no Atlântico português setecentista; examinará como esse tipo de cláusula discriminatória era enfrentada por indivíduos que buscavam o encarte nos ofícios de escrivão e tabelião nos territórios coloniais; quais estratégias podiam ser acionadas. Por fim, investigará a própria natureza do provimento dos cargos régios intermédios. |
| Abstract: | This work consists of an analysis of the purity of blood norms (normas de limpeza de sangue) within the scope of the concession of royal offices for notaries and scribes in Portuguese America during the eighteenth century. The geographical scope encompasses Bahia, Olinda, and Rio de Janeiro, the main areas of operation for the institutions and agents of the royal administration. The documental corpus prioritizes administrative documentation typologies related to the processes of providing intermediate offices and genealogical inquiries. Faced with the topic of safeguarding honor and orthodoxy, when analyzing the social and legal aspects of eighteenth century society, it becomes necessary to understand that this concept was linked to an ideological-religious problem with a strong impact on the procedures related to the provision of positions. It is under this angle that the present article will discuss the ‘‘purity of blood’’ norms in the 18th-century Portuguese Atlantic; it will examine how this type of discriminatory clause was faced by individuals seeking to be commissioned in the offices of scribe and notary in the colonial territories; and what strategies could be activated. Finally, it will investigate the very nature of the provision of intermediate royal offices. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |