Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusGomesDeCastro_tcc.pdf928,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.contributor.author: Castro, Matheus Gomes de-
dc.identifier.citation: CASTRO, Matheus Gomes de. Porlimorfismo TP53 ARG72PRO em idosas bariátricas: caracterização bioquímica, imunológica e antropométrica. 2023. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar a susceptibilidade à obesidade em pacientes com idade igual e/ou superior aos 50 anos com polimorfismo do gene TP53 Arg72Pro e associar a alteração genética com características bioquímicas, imunológicas e antropométricas; Métodos: Foi realizado um estudo caso-controle, comparativo, analítico, com abordagem quantitativa e qualitativa, com avaliação clínica e laboratorial, com 22 pacientes do sexo feminino idosas e obesas no grupo caso, e 81 participantes no controle. Para a genotipagem, utilizou-se a técnica de PCR-RFLP. As características antropométricas foram efetuadas medições individuais de absorciometria de raios X de dupla energia (DXA). Para análise estatística, testes não paramétricos foram executados considerando nível de significância de 5%. Resultados: Os dados indicaram que a frequência dos genótipos apresentou uma diferença estatística entre o grupo caso e grupo controle (P<0,001). O genótipo Arg/Arg foi encontrado em 39,5% dos pacientes do grupo controle (n = 32) e em 18,2% do grupo caso (n = 4). As frequências alélicas foram estatisticamente diferentes entre os grupos idosos bariátricos e controle (alelo Arg: 15 contra 104 respectivamente, P<0,001; OR = 0,29). Não houve diferença estatística entre as características antropométricas, imunológicas e bioquímicas do grupo caso. Conclusão: Há associação entre a presença do polimorfismo do gene TP53 Arg72Pro e a ocorrência de obesidade. Em relação as características clínicas estudadas, não foi constatada associação estatística entre o polimorfismo TP53 Arg72Pro e tais características.
dc.subject.keyword: Gene TP53 ARG72PROpt_BR
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)
dc.subject.keyword: Mulheres idosas - cirurgia bariátrica
dc.title: Porlimorfismo TP53 ARG72PRO em idosas bariátricas : caracterização bioquímica, imunológica e antropométrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Objective: To evaluate the susceptibility to obesity in patients aged 50 or over with the TP53 Arg72Pro gene polymorphism and to associate the genetic alteration with biochemical, immunological and anthropometric characteristics; Methods: A case control, comparative, analytical study with a quantitative and qualitative approach was carried out, with clinical and laboratory evaluation, with 22 elderly and obese female patients in the case group, and 81 participants in the control group. The PCR-RFLP technique was used for genotyping. Anthropometric characteristics were measured individually using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). For statistical analysis, non-parametric tests were performed considering a 5% significance level. Results: The data indicated that the frequency of genotypes showed a statistical difference between the case group and the control group (P<0.001). The Arg/Arg genotype was found in 39.5% of the patients in the control group (n = 32) and in 18.2% of the case group (n = 4). The allele frequencies were statistically different between the elderly bariatric and control groups (Arg allele: 15 versus 104 respectively, P<0.001; OR = 0.29). There was no statistical difference between the anthropometric, immunological and biochemical characteristics of the case group. Conclusion: There is an association between the presence of the TP53 Arg72Pro gene polymorphism and the occurrence of obesity. There was no statistical association between the TP53 Arg72Pro polymorphism and the clinical characteristics studied.