Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43345
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DennerAgostinhoOliveiraDeSousa_tcc.pdf2,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Honor, André Cabral-
dc.contributor.author: Sousa, Denner Agostinho Oliveira de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Denner Agostinho Oliveira de. Retratos Retóricos: a imprensa satírica no debate da crise religiosa no período do Segundo Reinado no Brasil. 2025. 26 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como proposta discutir sobre o papel da imprensa e sua participação no debate promovido a partir do conflito entre a Igreja, o Estado e a Maçonaria no período do Segundo Reinado no Brasil. O artigo tem como objetivo abordar como a atuação de jornais ilustrados, que se utilizaram de charges e caricaturas como forma de crítica política e social na década de 1870, impactaram na opinião da população e da própria corte imperial sobre o embate entre maçons e clérigos ultramontanos. Essa tarefa será realizada tomando como base artigos e crônicas publicadas em periódicos ilustrados como O Mosquito e A Vida Fluminense, e pelo lado da Igreja, no jornal eclesiástico O Apóstolo. No mesmo sentido, serão apresentados os personagens principais e seus argumentos na construção do debate, utilizando como ponto de partida a análise de uma ilustração publicada no Jornal do Commercio em 1873.
dc.subject.keyword: Religião
dc.subject.keyword: Maçonaria
dc.subject.keyword: Igreja e Estado
dc.title: Retratos Retóricos : a imprensa satírica no debate da crise religiosa no período do Segundo Reinado no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to discuss the role of the press and its participation in the debate promoted by the conflict between the Church, the State and Freemasonry in the period of the Second Reign in Brazil. The article aims to address how the actions of illustrated newspapers that used cartoons and caricatures as a form of political and social criticism in the 1870s impacted the opinion of the population and the imperial court itself regarding the clash between Freemasons and ultramontane clerics. This task will be carried out based on articles and chronicles published in illustrated periodicals such as Jornal do Commercio and the A Vida Fluminense, and on the Church side, in the ecclesiastical newspaper O Apostolo. In the same sense, the main characters and their arguments in the construction of the debate will be presented, using as a starting point the analysis of an illustration published in Jornal do Commercio in 1873.