Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43344
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DamaresCristineFerreiraDiniz_tcc.pdf645,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Seguindo os enlaces matrimoniais da primeira dinastia de Portugal
Autor(es): Diniz, Damares Cristine Ferreira Barbosa
Orientador(es): Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa
Assunto: Portugal - história
Casamento - realeza
Data de apresentação: 15-Dez-2025
Data de publicação: 14-Jan-2026
Referência: DINIZ, Damares Cristine Ferreira Barbosa. Seguindo os enlaces matrimoniais da primeira dinastia de Portugal. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Nesta monografia analisam-se os casamentos régios da dinastia de Borgonha (1143–1383), buscando compreender em que medida essas uniões funcionaram como decisões políticas imediatas, moldadas pelas tensões e necessidades de cada reinado, e não como etapas de um projeto dinástico coerente ou orientado para o futuro, como propõe a leitura historiográfica tradicional. A partir da documentação e das crônicas de Duarte Galvão, Rui de Pina e Fernão Lopes, examinam-se a origem geográfica das rainhas, suas linhagens familiares e os contextos políticos que condicionaram cada enlace, evidenciando que muitos matrimônios, posteriormente interpretados como estratégias de longo prazo, responderam, na realidade, a crises internas, disputas aristocráticas, negociações diplomáticas urgentes e necessidades imediatas da monarquia. Ao mesmo tempo, a análise das representações das rainhas nas crônicas revela como esses textos selecionam, silenciam ou enfatizam determinados aspectos para construir uma memória régia marcada pela exaltação dos monarcas e pela atribuição moral ou simbólica às consortes, contribuindo para a persistência de leituras finalistas sobre os casamentos régios. Assim, o cruzamento entre documentação, cronística e historiografia permite problematizar interpretações consolidadas e demonstrar que os casamentos da dinastia de Borgonha foram instrumentos políticos plurifuncionais, condicionados pela conjuntura, ao mesmo tempo em que destaca o papel das rainhas na construção e manutenção das redes de poder que sustentaram a monarquia medieval portuguesa.
Abstract: This monograph analyzes the royal marriages of the Portuguese Burgundian dynasty (1143–1383), seeking to understand how these unions functioned as immediate political decisions shaped by the tensions and needs of each reign, rather than as steps within a coherent dynastic project oriented toward the future, as suggested by traditional historiography. Drawing on documentary sources and the chronicles of Duarte Galvão, Rui de Pina, and Fernão Lopes, the study examines the queens’ geographic origins, their familial networks, and the political contexts that conditioned each marriage, showing that many alliances, later interpreted as long-term strategies, were in fact responses to internal crises, aristocratic disputes, urgent diplomatic negotiations, and the immediate demands of the monarchy. At the same time, the analysis of queens’ representations in the chronicles reveals how these texts select, silence, or emphasize particular aspects in order to construct a royal memory marked by the exaltation of kings and the moralization or symbolic framing of their consorts, which contributes to the persistence of teleological interpretations of royal marriages. By comparing documentation, chronicle narratives, and historiography, the study challenges consolidated interpretations and demonstrates that the marriages of the Burgundian dynasty were multifunctional political instruments conditioned by conjuncture, while also highlighting the role of queens in building and sustaining the networks of power that supported the formation and consolidation of medieval Portuguese monarchy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.