Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JuliaPaiva_AdrielCarvalho_tcc.pdf6,82 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise técnico-econômica e ambiental da eletrificação da frota de ônibus no Distrito Federal
Autor(es): Paiva, Júlia Mascarenhas Nogueira
Carvalho, Adriel Lucas Morais
Orientador(es): Shayani, Rafael Amaral
Assunto: Ônibus elétricos
Impacto ambiental
Sistema fotovoltaico
Eletromobilidade
Sustentabilidade urbana
Data de apresentação: 19-Set-2024
Data de publicação: 13-Jan-2026
Referência: PAIVA, Júlia Mascarenhas Nogueira; CARVALHO, Adriel Lucas Morais. Análise técnico-econômica e ambiental da eletrificação da frota de ônibus no Distrito Federal. 2024. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho realiza uma análise detalhada da viabilidade de implantação de ônibus elétricos no Distrito Federal, comparando especificamente os modelos BYD D9W e Mercedes-Benz O500U. A pesquisa abrange a avaliação de diversos aspectos técnico-econômicos, incluindo o Custo Total de Propriedade (TCO), o impacto ambiental em termos de redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE), e o uso de sistemas fotovoltaicos (FV) para o carregamento dos veículos. O estudo apresenta três cenários distintos de TCO: um cenário sem o uso de sistemas FV, um com a implementação dos sistemas FV, e um terceiro cenário onde o sistema FV já foi amortizado, analisando o impacto em longo prazo e o retorno financeiro em cada caso. Os dados operacionais dos ônibus, como consumo de energia, autonomia, e custos de manutenção, foram coletados e utilizados para simular o desempenho econômico em diferentes condições. Além disso, o trabalho explora a possibilidade de compensação de carbono através do mercado voluntário de carbono, calculando o potencial de geração de créditos de carbono a partir das emissões evitadas com a substituição de ônibus a diesel por elétricos. Também são discutidos os desafios e oportunidades relacionados ao financiamento da infraestrutura de recarga, com uma análise das políticas públicas e incentivos fiscais necessários para a viabilização do projeto. O estudo conclui com a proposta para a transição de frotas urbanas para tecnologias mais sustentáveis, destacando as vantagens ambientais e econômicas da adoção de ônibus elétricos, bem como os impactos sociais positivos, como a redução de poluentes locais e a melhoria da qualidade de vida nas áreas atendidas.
Abstract: This study conducts a detailed analysis of the technical and economic feasibility of implementing electric buses in the Federal District, focusing on a comparison between the BYD D9W and Mercedes-Benz O500U models. The research covers key aspects such as the Total Cost of Ownership (TCO), environmental impact in terms of greenhouse gas (GHG) emissions reduction, and the advantages of using photovoltaic (PV) systems for vehicle charging. The study presents three distinct TCO scenarios: one without the use of PV systems, one with the implementation of PV systems, and a third scenario where the PV system has already been amortized, analyzing the long-term impact and financial return in each case. Operational data from the buses, such as energy consumption, range, and maintenance costs, were collected and used to simulate economic performance under different conditions. Additionally, the study explores the potential for carbon offsetting through the voluntary carbon market, calculating the potential for generating carbon credits from the emissions avoided by replacing diesel buses with electric ones. The challenges and opportunities related to charging infrastructure financing are also discussed, along with an analysis of the public policies and incentives needed to make the project viable. The study concludes with a proposal for transitioning urban fleets to more sustainable technologies, highlighting the environmental and economic benefits of adopting electric buses, as well as the positive social impacts, such as reduced local pollutants and improved quality of life in served areas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.