| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
| dc.contributor.author | Rivas, Izabelle Mour Gomes | - |
| dc.identifier.citation | RIVAS, Izabelle Mour Gomes. Análise de risco da tarifa de energia elétrica frente à integração da geração distribuída fotovoltaica em toda uma distribuidora. 2024. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do contexto e das discussões relacionados aos impactos e subsídios cruzados resultantes de políticas Net Metering associadas a tarifas volumétricas, este estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia estocástica para a quantificação do impacto decorrente da inserção da geração distribuída fotovoltaica (GDFV) na tarifa de energia elétrica brasileira considerando o período de transição previsto na Lei n.º 14.300 de 2022. Inicialmente, elabora-se um método estocástico para prever o crescimento da GDFV. Realiza-se a modelagem das variáveis aleatórias envolvidas, a saber, a potência instalada e o custo do sistema fotovoltaico (SFV) e estas são estimadas pelo Método de Monte Carlo. Na sequência, aplica-se uma análise de custo e benefício para se obter o valor presente do fluxo de caixa acumulado e o tempo de retorno do investimento. Por meio do Modelo de Difusão de Bass, é realizada a estimativa do número de adotantes. Os consumidores com real potencial de adotar à GDFV são identificados com base em análises socioeconômicas e ajustados conforme estimativas de crescimento do mercado. Nesta etapa, são contempladas estimativas de migração ao mercado livre de energia por meio de regressão linear. Os impactos nas perdas técnicas, decorrentes da inserção de SFVs, são estimados por meio da execução do fluxo de potência levando-se em consideração a realização de sorteios aleatórios dos posicionamentos desses sistemas nos alimentadores da distribuidora. Nesta etapa, a seleção da irradiância solar, temperatura e curva de carga foram feitas com base no Método de Monte Carlo. Além dos efeitos nas perdas técnicas, considera-se também a diminuição da energia contratada pela distribuidora. Em seguida, simula-se o processo de reajuste tarifário empregando-se a metodologia de cálculo da tarifa utilizada pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) obtendo-se a tarifa esperada para o ano seguinte. A nova tarifa realimenta o cálculo do fluxo de caixa do consumidor, e o procedimento é repetido até que sejam simulados 5 anos. Uma projeção de 5 anos com potências, preços e posicionamentos sorteados configura um cenário. São sorteados novos cenários até verificação de convergência dos resultados. A metodologia proposta é aplicada à distribuidora responsável por atender o Município de Poços de Caldas em Minas Gerais. Os resultados mostraram que a atual regulação brasileira não inviabiliza os investimentos em GDFV, com crescimentos expressivos do número de consumidores e da potência instalada. Em contrapartida, a inserção de geração próxima à carga piora os percentuais de perdas técnicas em mais de 75% dos cenários. Apesar da redução do montante de energia contratada pela distribuidora decorrente da exportação de energia da GDFV para a rede, observou-se aumento da tarifa para todos os grupos de tensão e modalidades de tarifação. Vale destacar que, mesmo com as baixas proporções da distribuidora analisada, o impacto foi significativo e o fenômeno da "espiral da morte" associado ao aumento das tarifas e à crescente adesão à GDFV, mostrou-se preocupante. Os efeitos em distribuidoras de maior porte podem ser ainda mais expressivos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - distribuição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tarifas de consumo de energia elétrica | pt_BR |
| dc.title | Análise de risco da tarifa de energia elétrica frente à integração da geração distribuída fotovoltaica em toda uma distribuidora | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Domingues, Elder Geraldo | - |
| dc.description.abstract1 | In view of the context and discussions related to the impacts and cross-subsidies resulting from Net Metering policies associated with volumetric tariffs, this study aims to develop a stochastic methodology for quantifying the impact resulting from the insertion of photovoltaic distributed generation (GDFV) in Brazilian electricity tariffs considering the transition period established in Law 14.300 of 2022. Initially, a stochastic method is developed to predict the growth of GDFV. The random variables involved, which are installed power and system cost, are modeled and estimated using the Monte Carlo method. A cost-benefit analysis is then applied to obtain the present value of the accumulated cash flow and the payback time. The number of adopters is estimated using the Bass Diffusion Model. Consumers with real potential to adopt GDFV are identified based on socio-economic analysis and adjusted according to market growth estimates. At this stage, the migration of consumers to the free energy market is considered using linear regression. The impacts on technical losses resulting from the insertion of SFVs are estimated by running the power flow, taking into account random draws for the positioning of these systems on the distributor’s feeders. At this stage, the solar irradiance, temperature, and load curve were selected using the Monte Carlo method. In addition to the effects on technical losses, the reduction in the energy contracted by the distributor is also considered. Next, the tariff adjustment process is simulated using the tariff calculation methodology used by the regulatory agent, obtaining the expected tariff for the following year. The new tariff feeds back into the consumer’s cash flow calculation, and the procedure is repeated until 5 years have been simulated. A 5-year projection with powers, prices and positions drawn by lot configures a scenario. Scenarios are drawn until convergence of the results is verified. The proposed methodology was applied to the distributor responsible for serving the municipality of Poços de Caldas in Minas Gerais. The results showed that current Brazilian regulations do not make investments in GDFV unviable, with significant growth in the number of consumers and installed power. On the other hand, the insertion of generation close to the load led to an increase in the percentage of technical losses in more than 75% of the scenarios. Despite the reduction in the amount of energy contracted by the distributor as a result of exporting GDFV energy to the grid, there was an increase in tariffs for all voltage groups and tariff types. It is worth noting that, even with the low proportions of the distributor analyzed, the impact was significant and the phenomenon of the “death spiral” associated with the increase in tariffs and the growing adherence to GDFV was worrying. The effects on larger distributors could be even more significant. | pt_BR |