Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43325
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GabrielSouzaCrisostomo_tcc.pdf2,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Aguayo, Leonardo-
dc.contributor.author: Crisostomo, Gabriel Souza-
dc.identifier.citation: CRISOSTOMO, Gabriel Souza. Implementação de transmissor OFDM em placa de desenvolvimento FPGA. 2024. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a implementação de um transmissor OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) em FPGA, com ênfase na organização e no fluxo de dados entre os módulos de mapeamento QAM (Quadrature Amplitude Modulation) e IFFT (Inverse Fast Fourier Transform). São discutidas as estratégias de paremento de bits para modulação, estruturação dos símbolos complexos e inserção de simetria conjugada para a construção do espectro de frequência. Também é abordada a ordenação dos dados na saída do módulo IFFT e a sincronização entre os blocos internos e a interface com o conversor digital-analógico. O sistema foi validado por meio de simulações e ensaios em hardware, com análise dos sinais em osciloscópio, demonstrando a viabilidade do projeto para aplicações de comunicação digital em hardwarere configurável.
dc.subject.keyword: Transmissão de dados
dc.subject.keyword: Comunicações digitais
dc.subject.keyword: Modulação digital
dc.subject.keyword: Processamento de sinais
dc.title: Implementação de transmissor OFDM em placa de desenvolvimento FPGApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents the implementation of an OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) transmitter on FPGA, focusing on the organization and data flow between QAM(Quadrature Amplitude Modulation) and IFFT (Inverse Fast Fourier Transform) modules. Strategies for bit-pairing during modulation, structuring of complex symbols, and insertion of conjugate symmetry for spectrum construction are discussed. The data reordering at the IFFT output is also addressed, as well as sychronization between internal blocks and the DAC interface. The system was validated through simulations and hardware testing, with signal analysis performed using an oscilloscope, demonstrating the feasibility of the design for digital communication applications on reconfigurable hardware.