Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43323
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaLuisaMangueiraFreire_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta do uso de isomalte no drageamento em práticas de tecnologia farmacêutica
Autor(es): Freire, Maria Luísa Mangueira
Orientador(es): Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá
Coorientador(es): Souza, Maiane Silva de
Assunto: Drageamento
Isomalte
Açúcar
Tecnologia farmacêutica
Data de apresentação: 12-Dez-2023
Data de publicação: 13-Jan-2026
Referência: FREIRE, Maria Luísa Mangueira. Proposta do uso de isomalte no drageamento em práticas de tecnologia farmacêutica. 2023. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Existem diversas técnicas de revestimento de formas farmacêuticas solidas, que variam em sua função, constituição, disponibilidade de recursos e adaptação ao gosto do consumidor. Um dos tipos de revestimento mais antigos ainda disponíveis é o drageamento, ou sugar coat. Essa técnica que pode ser utilizada tanto para proteger o núcleo de fatores externos, mascarar sabor, facilitar deglutição, como também para modificar o aspecto. O drageamento convencional baseia-se na adição sucessiva de xarope à base de sacarose. Assim, o presente trabalho tem como objetivo o planejamento e elaboração de material didático aplicável em aulas práticas de drageamento para alunos do curso de graduação em Farmácia, com uso de um insumo substituto da sacarose, o isomalte. Os testes com o isomalte no processo de drageamento se mostraram eficazes tanto com o uso de confeitos açucarados, simulando as drágeas, no roteiro elaborado para aula prática, quanto nos testes físicos com os comprimidos placebos, como determinação de peso, dureza, desintegração e friabilidade, que demonstraram o sucesso do uso do isomalte em semelhança à sacarose. Os testes evidenciaram boa revestibilidade, aumento de peso no produto final e boas características físicas.
Abstract: There are several coating techniques for solid dosage forms, which vary in their function, constitution, availability of resources and adaptation to consumer taste. One of the oldest types of coating still available is sugar coating. This technique can be used both to protect the nucleus from external factors, mask flavor, facilitate swallowing, and also to modify appearance. Conventional dredging is based on the successive addition of sucrose-based syrup. Thus, the present work aims to plan and prepare teaching material applicable in practical dredging classes for undergraduate Pharmacy students, using a sucrose substitute, isomalt. Tests with isomalt in the dredging process proved to be effective both with the use of sugary confectionery, simulating dragees, in the script prepared for practical classes, and in physical tests with placebo tablets, such as determining weight, hardness, disintegration and friability , who demonstrated the successful use of isomalt similar to sucrose. The tests showed good coatability, increased weight in the final product and good physical characteristics.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.