Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43322
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaFernandaVianaDaSilva_tcc.pdf506,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bilac, Carla Azevedo-
dc.contributor.author: Silva, Maria Fernanda Viana da-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Fernanda Viana da. Atividade antimicrobiana in vitro de microrganismos isolados do Kombucha frente a cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus. 2023. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Kombucha é uma bebida probiótica produzida pela fermentação do SCOBY, uma cultura simbiótica microbiológica, tendo como substrato o chá verde ou preto, acrescido de açúcar. A composição da microbiota do SCOBY é constituída por bactérias lácticas, bactérias acéticas e leveduras. Os componentes bioativos do kombucha resultantes da fermentação dos microrganismos exercem atividade antimicrobiana contra bactérias. O objetivo deste trabalho foi isolar os microrganismos presentes no kombucha para avaliação da atividade antagonista in vitro frente às cepas Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. O kombucha foi preparado a partir de infusão de chá verde e açúcar mascavo, com fermentação de 7 dias. Foram utilizados 5 meios de cultura em ágar (APT, HS, MRS, M17e YM) afim de isolar diferentes microrganismos do kombucha. A partir dos resultados obtidos, 79 microrganismos foram isolados das amostras de kombucha e identificados morfologicamente como bacilos, cocos, leveduras e simbioses. Destes 79, 56 (70,88%) inibiram o crescimento de S. aureus e/ou E. coli. Do total, 45 microrganismos (59,96%) apresentaram inibição do crescimento de S. aureus e 40 microrganismos (50,63%) do total apresentaram inibição do crescimento de E. coli. A atividade antimicrobiana teve melhores resultados contra S. aureus. Em relação a morfologia, os bacilos foram a maioria em inibir S. aureus e as leveduras foram predominantes em inibir E. coli. Sendo assim, os microrganismos constituintes do kombucha podem ser explorados como uma nova alternativa para o tratamento e prevenção de infecções bacterianas e gastrointestinais, além dos benefícios probióticos à saúde.
dc.subject.keyword: Kombucha
dc.subject.keyword: Microbiota
dc.subject.keyword: Antibiose
dc.subject.keyword: Staphylococcus aureus
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.title: Atividade antimicrobiana in vitro de microrganismos isolados do Kombucha frente a cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Orsi, Daniela Castilho-
dc.description.abstract1: Kombucha is a probiotic drink produced by the fermentation of SCOBY, a microbiological symbiotic culture, using green or black tea as a substrate, plus sugar. The composition of the SCOBY microbiota is made up of lactic acid bacteria, acetic bacteria and yeasts. The bioactive components of kombucha resulting from the fermentation of microorganisms exert antimicrobial activity against bacteria. The objective of this work was to isolate the microorganisms present in kombucha to evaluate the in vitro antagonistic activity against the strains Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. The kombucha was prepared from an infusion of green tea and brown sugar, with fermentation of 7 days. Five agar culture media (APT, HS, MRS, M17 and YM) were used to isolate different microorganisms from kombucha. From the results obtained, 79 microorganisms were isolated from kombucha samples and morphologically identified as bacilli, cocci, yeasts and symbioses. Of these 79, 56 (70.88%) inhibited the growth of S. aureus and/or E. coli. Of the total, 45 microorganisms (59.96%) showed inhibition of the growth of S. aureus and 40 microorganisms (50.63%) of the total showed inhibition of the growth of E. coli. Antimicrobial activity had better results against S. aureus. Regarding morphology, bacilli were the majority in inhibiting S. aureus and yeasts were predominant in inhibiting E. coli. Therefore, the microorganisms that make up kombucha can be explored as a new alternative for the treatment and prevention of bacterial and gastrointestinal infections, in addition to probiotic health benefits.