Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43321
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEduardaSantosDeSouza_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Souza, Maria Eduarda Santos de
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Rodrigues, Letícia Fernandes Silva
Assunto: Resistência antimicrobiana
Frango de corte
Escherichia coli
Data de apresentação: 4-Dez-2023
Data de publicação: 13-Jan-2026
Referência: SOUZA, Maria Eduarda Santos de. Avaliação da resistência antimicrobiana de cepas de Escherichia coli isoladas de carnes de frango comercializadas. 2023. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: RESUMO Atualmente a carne de frango é uma das proteínas mais consumidas pelos brasileiros e por isso a vigilância da sua qualidade é uma questão de saúde pública. Além disso, as cepas de Escherichia coli contaminantes isoladas de carnes de frango têm apresentado alto perfil de resistência a antimicrobianos. Assim, o objetivo desse estudo foi quantificar Coliformes Termotolerantes em carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal, isolar cepas de Escherichia coli para avaliação de resistência antimicrobiana e realizar a confirmação das cepas produtoras de β- lactamases de espectro estendido (ESBL). As amostras foram analisadas pela técnica de tubos múltiplos para identificar o Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Termotolerantes e as cepas de E. coli foram isoladas em meio de cultura Ágar MacConkey. O perfil de suscetibilidade a antimicrobianos foi feito pelo método de difusão em disco (Kirby-Bauer). A detecção de produção de ESBL foi feita pela técnica de sinergia de disco duplo e confirmação do gene blaCTX por PCR. Foram estudadas 12 amostras de diferentes cortes de frango e delas foram isoladas 45 cepas de E. coli. Foi observado que 100% das amostras de carne de frango analisadas tiveram a presença de Coliformes Termotolerantes dentro dos limites aceitáveis pela legislação brasileira. As cepas de E. coli apresentaram resistência maior à Sulfonamida (88,89%), Ciprofloxacina (57,78%) e houve 75,56% de resistência somado a resistência intermediária para a Amoxacilina/Ácido Clavulânico. Entre as 45 cepas de E. coli isoladas, 24 (53,33%) se classificaram como multirresistentes. Das 32 cepas de E. coli que foram classificadas previamente como suspeitas de serem produtoras de ESBL, 56,25% (18) apresentaram resultado positivo para o teste de sinergia, o que sugere a produção de ESBL. Das 28 amostras de E. coli analisadas como produtoras de ESBL nenhuma apresentou o gene blaCTX-M. Dessa forma, é possível afirmar que a testagem de outros genes bla nas cepas de E. coli são necessárias para se ter um resultado mais preciso. O aumento da incidência de E. coli ESBL na carne está associado com a utilização excessiva de antimicrobianos na criação de frangos e esses animais são vistos como reservatórios de cepas multirresistentes com potencial risco de serem transmitidas para os seres humanos por meio da cadeia alimentar.
Abstract: Currently, chicken meat is one of the proteins most consumed by Brazilians and therefore monitoring its quality is a public health issue. Furthermore, contaminating Escherichia coli strains isolated from chicken meat have shown a high profile of resistance to antimicrobials. Thus, the objective of this study was to quantify thermotolerant coliforms in chilled chicken meat sold in the Federal District, isolate strains of Escherichia coli to evaluate antimicrobial resistance and confirm the strains producing extended spectrum β-lactamases (ESBL). The samples were analyzed using the multiple tube technique to identify the Most Probable Number (MPN) of Thermotolerant Coliforms and the E. coli strains were isolated on MacConkey Agar culture medium. The antimicrobial susceptibility profile was performed using the disk diffusion method (Kirby-Bauer). ESBL production was detected using the double-disk synergy technique and confirmation of the blaCTX gene by PCR. So, 12 samples of different cuts of chicken were studied and 45 strains of E. coli were isolated from them. It was observed that 100% of the chicken meat samples analyzed had the presence of Thermotolerant Coliforms within the limits acceptable by Brazilian legislation. The E. coli strains showed greater resistance to Sulfonamide (88.89%), Ciprofloxacin (57.78%) and there was 75.56% resistance plus intermediate resistance to Amoxicillin/Clavulanic Acid. Among the 45 E. coli strains isolated, 24 (53.33%) were classified as multidrug-resistant. Of the 32 E. coli strains that were previously classified as suspected of producing ESBL, 56.25% (18) presented a positive result for the synergy test, which suggests the production of ESBL. Of the 28 E. coli samples analyzed as ESBL producers, none showed the blaCTX-M gene. Therefore, it is possible to state that testing other bla genes in E. coli strains is necessary to obtain a more accurate result. The increased incidence of E. coli ESBL in meat is associated with the excessive use of antimicrobials in chicken farming and these animals are seen as reservoirs of multi-resistant strains with a potential risk of being transmitted to humans through the food chain.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.