| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Letícia Fernandes Silva | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Mendes da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Mendes da. Genes de resistência às quinolonas e aos β-lactâmicos em Eschericha Coli: revisão de literatura. 2023. ix, 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A resistência antimicrobiana emergiu como uma questão de grande preocupação tanto na medicina humana quanto veterinária. Escherichia coli é responsável pela maioria das infecções causadas por bactérias gram-negativas e essas são rotineiramente tratadas com os agentes antimicrobianos da classe das quinolonas e dos β-lactâmicos. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão de literatura sobre a presença de genes de resistência aos antimicrobianos da classe das quinolonas e dos β-lactâmicos em cepas de Escherichia coli oriundas de animais produtores de alimentos. Os resultados revelaram altas taxas de resistência no antibiograma das cepas de E. coli as quinolonas (média de 42,3%) e aos β-lactâmicos
(média de 57,4%) e as amostras mais utilizadas para isolar E. coli foram frango
(50,0%), porco (21,4%) e leite de vaca (14,3%). Os genes de resistência aos β- lactâmicos mais pesquisados foram bla-CTX, bla-SHV e bla-TEM (85,7%), enquanto o gene bla-OXA foi pesquisado em 6 estudos (42,9%). Os genes mais frequentemente detectados em E. coli foram bla-CTX (55,6%) e bla-TEM (50,7%). Já os genes bla-SHV
(17,6%) e bla-OXA (45,9%) foram menos frequentes nas cepas de E. coli. Os genes gyrA e parC relacionados a aquisição de resistência as quinolonas foram pesquisados em apenas 4 estudos (28,6%). As mutações do gene gyrA foram achadas em 4 estudos (100%) e foram mais frequentemente detectadas em E. coli
(média do gene gyrA com mutações nos isolados de 59,2%). Enquanto as mutações do gene parC foram achadas em 3 estudos (75%) e foram menos frequentes (média nos isolados de 38,7%). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quinolonas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | β-lactâmicos | pt_BR |
| dc.title | Genes de resistência às quinolonas e aos β-lactâmicos em Eschericha Coli : revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Orsi, Daniela Castilho | - |
| dc.description.abstract1 | Antimicrobial resistance has emerged as an issue of great concern in both human and veterinary medicine. Escherichia coli is responsible for most infections caused by gram-negative bacteria. Infections caused by E. coli are routinely treated with antimicrobial agents of the quinolone and β-lactam class. This work aimed to develop a literature review on the presence of resistance genes to quinolone and β-lactam antimicrobials in strains of Escherichia coli originating from food-producing animals.
The results revealed high rates of resistance in the antibiogram of E. coli strains to quinolones (average of 42.3%) and β-lactams (57.4%) and the samples most used to isolate E. coli were chicken (50.0%), pork (21.4%) and cow's milk (2/14 studies,
14.3%). The most researched β-lactam resistance genes were bla-CTX, bla-SHV and bla-TEM (85.7%), while the bla-OXA gene was researched in 6 studies (42.9%). The most frequently detected genes in E. coli were bla-CTX (55.6%) and bla-TEM (50.7%).
The bla-SHV (17.6%) and bla-OXA (45.9%) genes were less frequent in E. coli strains.
The gyrA and parC genes related to the acquisition of quinolone resistance were investigated in only 4 studies (28.6%). Mutations in the gyrA gene were found in 4 studies (100%) and were most frequently detected in E. coli (average gyrA gene mutations in isolates of 59.2%). While mutations in the parC gene were found in 3 studies (75%) and were less frequent (average in isolates of 38.7%). | pt_BR |