| Título: | Metodologia para avaliação dos impactos técnicos e financeiros da integração da geração distribuída fotovoltaica com soluções para aumento da capacidade de hospedagem |
| Autor(es): | Carvalho, Fernanda Madeiro de |
| Orientador(es): | Ferreira Filho, Anésio de Leles |
| Coorientador(es): | Domingues, Elder Geraldo |
| Assunto: | Energia elétrica - geração Energia elétrica - microrredes Energia fotovoltaica Monte Carlo, Método de |
| Data de apresentação: | 18-Set-2024 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | CARVALHO, Fernanda Madeiro de. Metodologia para avaliação dos impactos técnicos e financeiros da integração da geração distribuída fotovoltaica com soluções para aumento da capacidade de hospedagem. 2024. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | No Brasil, a integração de fontes renováveis de energia como a solar registrou um aumento de 8 GW em 2022 e 11 GW em 2023. Apesar dos diversos benefícios associados à adoção dessa tecnologia, a integração de uma penetração de geração distribuída fotovoltaica (GDFV) que exceda a capacidade de hospedagem (CH) de um alimentador pode afetar os transformadores de distribuição, causar flutuações no fluxo de potência e influenciar a tensão de toda a rede. Por isso, há uma busca crescente por estratégias que permitam reforçar as redes de distribuição para que elas possam suportar adequadamente o aumento contínuo da GDFV. Neste contexto, surgiu a ideia de desenvolvimento deste trabalho que tem como objetivo apresentar uma metodologia técnico-econômica probabilística para avaliar o impacto da GDFV nas tensões, perdas técnicas e demanda de pico, considerando vários níveis de penetração e o emprego de duas soluções para o aumento da capacidade de hospedagem: o recondutoramento e o aumento da tensão de saída do alimentador. Essas soluções são implementadas quando há violações nos limites técnicos da rede, como níveis de tensão, desequilíbrio de tensão, sobrecarga dos transformadores e capacidade térmica dos condutores. Neste estudo, a rede é modelada com base nas informações da Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD) e nos parâmetros regulatórios estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) para o cálculo das perdas técnicas. Neste trabalho, antes mesmo de se iniciar os cálculos dos impactos ora citados, adota-se um modelo elétrico da rede que gere resultados mais próximos ao que se observa em campo. Esse modelo é obtido por meio de uma metodologia que ajusta os taps dos transformadores de distribuição quando ocorre transgressão dos limites de violação de tensão. Visando-se testar a metodologia proposta, ela foi aplicada a um alimentador real por meio de simulações computacionais realizadas no OpenDSS, em conjunto com um código desenvolvido em MATLAB. O Método de Monte Carlo foi empregado para contemplar a estocasticidade dos posicionamentos da instalação de GDFV dentro da rede de distribuição, bem como dos dias do ano a serem simulados. Como os impactos nos níveis de tensão, nas perdas técnicas e na demanda de pico são expressos em unidades diferentes, eles foram convertidos para uma mesma base monetária, com o intuito de identificar a solução que proporciona maiores benefícios financeiros para a distribuidora de energia ao aumentar a capacidade de hospedagem. Os resultados mostram que, para baixos níveis de penetração de GDFV, a adoção de soluções para o aumento da capacidade de hospedagem não gerou benefícios financeiros significativos para a distribuidora. Em níveis intermediários de penetração, o recondutoramento demonstrou ser a solução financeiramente mais vantajosa. No entanto, para níveis elevados de penetração, o aumento da tensão de saída do alimentador apresenta-se mais eficaz, minimizando os impactos técnicos e gerando menores prejuízos em comparação com os outros casos analisados. Assim, a metodologia técnico-econômica probabilística proposta permite: i) ajustar a modelagem para se obter perfis de tensão que reflitam com maior precisão as condições reais observadas em campo, ii) analisar de forma mais precisa os impactos técnicos e financeiros em parâmetros do sistema elétrico como níveis de tensão, perdas técnicas e demanda de pico decorrentes da penetração da GDFV, considerando-se a capacidade de hospedagem, e iii) propor soluções para aumentar a capacidade de hospedagem considerando as adaptações necessárias (recondutoramento e ajuste da tensão de saída do alimentador na subestação) para tolerar diferentes níveis de penetração. Dessa forma, o trabalho oferece uma abordagem inovadora e precisa para o planejamento e operação de redes elétricas, promovendo a integração eficiente de fontes renováveis, especialmente a GDFV, no contexto da transição energética. |
| Abstract: | In Brazil, the integration of renewable energy sources such as solar recorded an increase of 8 GW in 2022 and 11 GW in 2023, respectively. Despite the various benefits associated with adopting this technology, integrating photovoltaic distributed generation (GDFV) that exceeds a feeder’s hosting capacity can affect distribution transformers, cause fluctuations in power flow, and influence the voltage of the entire network. As a result, there is a growing demand for strategies that can reinforce distribution networks so that they can adequately support the continuous increase in GDFV. In this context, the idea emerged to develop this work, which aims to present a probabilistic technical-economic methodology to assess the impact of GDFV on voltage levels, technical losses, and peak demand, considering various penetration levels and the use of two solutions to increase hosting capacity: reconductoring and increasing the feeder’s output voltage. These solutions are implemented when there are violations of the network’s technical limits, such as voltage levels, voltage imbalance, transformer overload, and conductor thermal capacity. In this study, the network is modeled based on information from the Geographic Database of the Distribution Company (BDGD) and the regulatory parameters established by the National Electric Energy Agency (ANEEL) for calculating technical losses. In this work, even before calculating the mentioned impacts, an electrical network model is adopted that generates results closer to what is observed in the field. This model is obtained through a methodology that adjusts the taps of distribution transformers when there is a transgression of the voltage violation limits. To test the proposed methodology, it was applied to a real feeder through computational simulations carried out in OpenDSS, together with a code developed in MATLAB. The Monte Carlo Method was used to account for the stochasticity of GDFV installation locations within the distribution network, as well as the days of the year to be simulated. Since the impacts on voltage levels, technical losses, and peak demand are expressed in different units, they were converted to the same monetary base to identify the solution that provides the greatest financial benefits for the distribution utility when increasing hosting capacity. The results show that for low levels of GDFV penetration, adopting solutions to increase hosting capacity did not generate significant financial benefits for the utility. At intermediate penetration levels, reconductoring proved to be the most financially advantageous solution. However, for high penetration levels, increasing the feeder’s output voltage proved to be more effective, minimizing technical impacts and generating smaller losses compared to other analyzed cases. Thus, the proposed probabilistic technical-economic methodology allows: i) adjusting the modeling to obtain voltage profiles that more accurately reflect real field conditions, ii) more accurately analyzing the technical and financial impacts on electrical system parameters such as voltage levels, technical losses, and peak demand resulting from GDFV penetration, considering hosting capacity, and iii) proposing solutions to increase hosting capacity by considering necessary adaptations (reconductoring and adjustment of the feeder’s output voltage at the substation) to tolerate different penetration levels. In this way, the work offers an innovative and precise approach to the planning and operation of electrical networks, promoting the efficient integration of renewable sources, especially GDFV, in the context of the energy transition. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |