Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43314
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FelipeCarneiroDaMotta_tcc.pdf9,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de geração distribuída fotovoltaica por meio do autoconsumo local e de microrredes em condomínios como modelos de negócio
Autor(es): Motta, Felipe Carneiro da
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Assunto: Energia elétrica - consumo
Energia - geração distribuída
Energia elétrica - microrredes
Energia fotovoltaica
Data de apresentação: Jun-2024
Data de publicação: 12-Jan-2026
Referência: MOTTA, Felipe Carneiro da. Aplicação de geração distribuída fotovoltaica por meio do autoconsumo local e de microrredes em condomínios como modelos de negócio. 2024. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O advento de formas mais acessíveis de geração de energia elétrica, aliado a novas regulamentações do sistema elétrico, deu origem à geração distribuída, que permite diferentes arranjos de sistemas elétricos, distintos da tradicional relação unidirecional em que o consumidor apenas consome energia fornecida pela distribuidora. Nesse novo contexto, surgem possibilidades inovadoras de gerenciamento de energia, com um fluxo bidirecional dentro das cidades, onde consumidores atuam simultaneamente como carga e geração. Este trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade da implementação de modalidades de geração distribuída em um condomínio, buscando economia nos custos de energia e possíveis benefícios adicionais. Foram propostos dois modelos de negócios, um deles utilizando a modalidade de autoconsumo local e o outro utilizando microrredes, ambos utilizando geração fotovoltaica. Simulações foram realizadas a partir de dados meteorológicos que permitiram estimar as condições de operação dos sistemas para verificar a sustentabilidade financeira das duas modalidades citadas para fins de comparação em diferentes cenários. Concluiu-se que a modalidade de autoconsumo local possui grande potencial como investimento e o modelo de negócio proposto é viável dentro de certas condições. Microrredes não possuem regulamentação específica que permita a aplicação do modelo de negócio proposto, mas os benefícios que podem ser gerados por elas fazem com que seu uso possa compensar para alguns consumidores.
Abstract: The advent of more accessible forms of electricity generation, combined with new regulations in the electric system, gave rise to distributed generation, which enables different arrangements of electric systems, distinct from the traditional unidirectional relationship where consumers only consume energy supplied by the utility company. In this new context, innovative possibilities for energy management emerge, with a bidirectional flow within cities, where consumers simultaneously act as both load and generation. This study aims to evaluate the feasibility of implementing distributed generation models in a condominium, seeking to reduce energy costs and achieve potential additional benefits. Two business models were proposed: one using the local self-consumption modality and the other employing microgrids, both based on photovoltaic generation. Simulations were conducted using meteorological data to estimate the operational conditions of the systems and assess the financial sustainability of both modalities for comparison in different scenarios. The study concluded that the local self-consumption modality has significant potential as an investment, and the proposed business model is viable under certain conditions. Microgrids, however, lack specific regulations that would allow the application of the proposed business model. Still, the benefits they can provide may make their use worthwhile for some consumers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.