| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Frederico Machado | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, André Fonsêca | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, André Fonsêca. Influência das comorbidades na qualidade do sono dos residentes de Ouro Preto durante a pandemia da covid-19: uma aplicação de análise estatística de mediação. 2025. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em muitas situações da vida real somos confrontados com problemas em que o principal objetivo e estudar a relacao entre as variaveis. Os metodos comumente utilizados na literatura estatística pressupõem que o efeito da variavel explicada (ou dependente), e particionado em duas partes: uma que e devido a parte determinística do modelo (efeito da(s) variavel(is) independente(s)), e outra devido a uma serie de fatores não controlados pelo experimentador. Entretanto, em determinadas situações surge a necessidade de avaliar a magnitude da influencia de determinados fatores na relacao entre as variaveis.
Desta forma, no presente trabalho estudamos a Analise de Mediação, uma abordagem estatística que nos permite compreender o quanto de uma relacao entre uma (ou varias) características independentes na variável dependente, pode ser influenciada pela inclusõo de uma ou mais variáveis intermediarias (mediadoras) na relacao de causa e efeito. Diferentemente de uma relacõo puramente direta entre as variáveis, a mediacao revela que parte do efeito do fator de exposiçao sobre a variável resposta ocorre de forma indireta, por meio da variavel mediadora. Neste trabalho, essa tecnica e aplicada a um conjunto de dados que busca explicar a relaçao entre comorbidades e qualidade do sono, considerando os sintomas de ansiedade como variavel mediadora, no contexto da pandemia de COVID-19. O objetivo principal e, primeiramente, apresentar a analise de mediacõo e seus desdobramentos teóricos para, em seguida, aplicá-la ao contexto estudado e interpretar os resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de mediação (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mediação (Estatística) | pt_BR |
| dc.title | Influência das comorbidades na qualidade do sono dos residentes de Ouro Preto durante a pandemia da covid-19: uma aplicação de análise estatística de mediação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In many real-life situations, we are faced with problems where the general objective is to study the relationship between variables. The methods commonly used in the statistical literature assume that the effect of the explained (or dependent) variable is divided into two parts: One due to the deterministic part of the model (effect of the independent variable(s)), and the other due to a set of factors not controlled by the experimenter.
However, in certain situations, it is necessary to estimate the extent of the influence of certain factors on the relationship between variables. Therefore, in this present work, we study the Mediation Analysis, a statistical approach that allows us to understand how the relationship between one (or more) independent factors in the dependent variable may be modified by introducing one or more intermediated covariates (mediators covariates) in the causal relation. Unlike a purely direct relationship between the involved covariates, mediation reveals that part of the effect of the exposure factor on the response variable occurs indirectly, through the mediating factor. In this work, this technique is applied to a dataset aiming to explain the relationship between comorbidities and sleep quality, considering anxiety symptoms as a mediating variable in the context of the COVID-19 pandemic. The objective is to introduce the theoretical foundations of mediation analysis, explore its developments, and apply it in practice, analyzing the obtained results. | pt_BR |