| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Jorge Henrique Cabral | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Pedro Braga Reis de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Pedro Braga Reis de. A organização inicial do Projeto Rede Mais Ciência nas escolas públicas do Distrito Federal: estudo de caso. 2025. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a fase de estruturação do Projeto Rede Mais Ciência, uma iniciativa interinstitucional liderada pela Universidade de Brasília (UnB) e implementada em 15 escolas públicas do Distrito Federal, durante os semestres 2024.2 e 2025.1. A pesquisa, um estudo de caso qualitativo, investiga as dinâmicas iniciais do projeto a partir de seus eixos operacionais, utilizando como metodologia a observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados indicam que a articulação institucional foi potencializada pelo uso estratégico de canais de comunicação informais, garantindo agilidade e fortalecendo o vínculo entre os participantes. No eixo estratégicopedagógico, a integração do projeto a componentes curriculares da UnB viabilizou a produção colaborativa e a sistematização de materiais didáticos em repositórios digitais abertos. A execução do projeto demonstrou-se resiliente, com a participação ativa de estudantes ampliando a capacidade operacional e garantindo a continuidade das ações. Conclui-se que o modelo adotado, baseado na comunicação ágil, integração curricular e protagonismo estudantil, é um fator determinante para o sucesso inicial e a sustentabilidade da iniciativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Mais Ciência na Escola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto Rede Mais Ciência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação - instrução e estudo | pt_BR |
| dc.title | A organização inicial do Projeto Rede Mais Ciência nas escolas públicas do Distrito Federal: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the structuring phase of the Rede Mais Ciência Project, an interinstitutional initiative led by the University of Brasília (UnB) and implemented in 15 public schools in the Federal District during the 2024.2 and 2025.1 semesters. This qualitative case study investigates the project’s initial dynamics based on its operational axes, using participant observation, semi-structured interviews, and documentary analysis as itsmethodology. Theresultsindicatethatinstitutionalcoordinationwasenhancedbythe strategicuseofinformalcommunicationchannels,whichprovidedagilityandstrengthened the bond among participants. On the strategic-pedagogical front, integrating the project withUnB’scurricularcomponentsfacilitatedthecollaborativeproductionandsystematizationofeducationalmaterialsinopendigitalrepositories. Theproject’sexecutionproved resilient, with the active participation of students expanding its operational capacity and ensuringthecontinuityofactions. Thestudyconcludesthattheadoptedmodel—basedon agile communication, curricular integration, and student protagonism—is a determining factor for the initiative’s initial success and sustainability. | pt_BR |