| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Germana Menezes da | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Lucas de Lima Sousa | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Lucas de Lima Sousa. Uma investigação sobre ferramentas de visualização para análise de redes sociais em ecossistema educacional. 71 f., il. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise de redes sociais (SNA) tem se mostrado uma ferramenta poderosa para desvendar as complexas dinâmicas de interação em diversos contextos, incluindo o educacional. Arepresentaçãográficaderedessociaispermitevisualizarpadrõesdeconexãoeidentificar comunidades, influenciadores e estruturas ocultas no emaranhado da rede. No presente estudo, explora-se a aplicação da SNA em um ecossistema educacional, com o objetivo de avaliar diferentes ferramentas de visualização disponíveis para analisar as interações dos integrantes e extrair informações dessas interações. A revisão da literatura atesta que a utilização dessas ferramentas para extrair insights valiosos sobre os processos de ensino-aprendizagem, colaboração e socialização é muito eficaz. Os resultados da investigação forneceram apoio para a tomada de decisão de futuros projetistas do ecossistema, contribuindo para uma melhor análise e compreensão das interações sociais no ambiente acadêmico a partir de diferentes dados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
| dc.title | Uma investigação sobre ferramentas de visualização para análise de redes sociais em ecossistema educacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Social network analysis (SNA) has proven to be a powerful tool for unraveling the complex dynamics of interaction in various contexts, including education. The graphical representation of social networks enables the visualization of connection patterns and the identification of communities, influencers, and hidden structures within the network’s intricacies. This study explores the application of SNA in an educational ecosystem, withtheaimofevaluatingdifferentvisualizationtoolsavailableforanalyzinginteractions amongmembersandextractinginformationfromtheseinteractions. Theliteraturereview confirmsthattheuseofthesetoolstoextractvaluableinsightsintoteachingandlearning processes, collaboration, and socialization is highly effective. The results of the investigation provided support for decision-making by future ecosystem designers, contributing to a better analysis and understanding of social interactions in the academic environment based on diverse data. | pt_BR |