Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43300
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlissonRavelMoreiraAraujo_tcc.pdf1,7 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Emulação experimental de um sistema eólico em escala laboratorial
Autor(es): Araújo, Alisson Ravel Moreira
Orientador(es): Vásquez, Francis Arody Moreno
Assunto: Energia renovável
Energia eólica
Interfaces (Computadores)
Oscilações eletromecânicas
Data de apresentação: 17-Dez-2024
Data de publicação: 12-Jan-2026
Referência: ARAÚJO, Alisson Ravel Moreira. Emulação experimental de um sistema eólico em escala laboratorial. 2024. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar experimentalmente o impacto de oscilações eletromecânicas nos sinais de tensão e corrente de um gerador síncrono de ímãs permanentes conectado a uma carga resistiva trifásica. Além disso, será apresentado o funcionamento do sistema experimental e a especificação dos componentes utilizados. Para isso, foi construído um sistema eletrônico de controle de perfil de vento no inversor de frequência, que simula o torque mecânico de uma turbina eólica acoplada a um gerador. A aquisição dos sinais de tensão e corrente, realizada por meio de sensores, utilizando o Raspberry Pi 4, que envia os dados para um computador responsável pela aquisição e pelo tratamento dessas informações. Por meio de um sensor acelerômetro, utilizado para medir vibrações no gerador, foi constatada a geração de inter-harmônicas no sinal de tensão, as quais causam efeitos prejudiciais no sistema. Além disso, observou-se a influência dos perfis de vento, como turbulência e rajadas, nos sinais de tensão e corrente. Por fim foi avaliado a resposta do gerador em oscilações de carga. Com base nos estudos realizados, conclui-se que é imprescindível a condução de investigações experimentais em geradores síncronos de ímãs permanentes voltados para aplicações em geração de energia, com o objetivo de avaliar os efeitos desses distúrbios na eficiência e na segurança do processo de geração.
Abstract: This work aims to experimentally evaluate the impact of electromechanical oscillation son the voltage and current signals of a permanent magnet synchronous generator connected to a three-phase resistive load. Additionally, the operation of the experimental system and the specifications of the components used will be presented. For this purpose, an electronic system was developed to control the wind profile in the frequency inverter, simulating the mechanical torque of a wind turbine coupled to a generator. The acquisition of voltage and current signals was performed using sensors and a Raspberry Pi 4, which sends the data to a computer responsible for processing and analyzing the information. Using an accelerometer sensor to measure vibrationsin the generator, the generation of interharmonics in the voltage signal was detected, which causes harmful effects on the system. Furthermore, the influence of wind profiles, such as turbulence and gusts, on the voltage and current signals was observed. Finally, the generator’s response to load oscillations was evaluated. Based on the studies conducted, it is concluded that experimental investigations on permanent magnet synchronous generators for energy generation applications are essential to assess the effects of these disturbances on the efficiency and safety of the generation process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.