Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunnoCostaMartins_tcc.pdf3,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, Edson Alves da-
dc.contributor.author: Martins, Brunno Costa-
dc.identifier.citation: MARTINS, Brunno Costa. Preparação de estudantes de Ensino Médio para a Olimpíada Brasileira de Informática: um relato de experiência. 93 f., il. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo de caso que examina o design, implementação e impacto de um curso preparatório para a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) direcionado a estudantes do ensino médio de uma escola pública do Distrito Federal, Brasil. OprojetoempregouametodologiadeAprendizagemBaseadaemProblemas(PBL)combinada com plataformas de programação competitiva para preparar os estudantes para a competição, ao mesmo tempo em que promoveu o desenvolvimento de habilidades de Pensamento Computacional. A pesquisa utilizou uma abordagem de métodos mistos, incorporando análises qualitativas e quantitativas. O desempenho dos estudantes nas fases daOBIfoisistematicamenteanalisado, easpercepçõesdosparticipantesforamcoletadas por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados demonstram a eficácia desta intervenção educacional. Notavelmente, o programa alcançou a primeira classificação de estudantes participantes para a segunda fase da competição, um marco significativo para a instituição. Mais importante ainda, a iniciativa gerou impacto positivo substancial nas escolhas de trajetórias acadêmicas e profissionais dos estudantes. A maioria dos participantes relatou aumento do interesse em áreas relacionadas a tecnologias, com essa influênciadiretamenterefletidaemsuasescolhassubsequentesdecursarensinosuperiore carreirasemáreasrelacionadasàtecnologia. Oestudoconcluiqueumaabordagemprática para a educação em computação se mostra altamente eficaz na promoção da aprendizagem ativa e do engajamento estudantil. Esta experiência serviu como uma valiosa porta de entrada para oportunidades em tecnologia, reforçando o papel crucial da educação pública no cultivo de novos talentos e vocações no setor tecnológico.
dc.subject.keyword: Computação
dc.subject.keyword: Olimpíada Brasileira de Informática (OBI)
dc.subject.keyword: Computação - instrução e estudo
dc.subject.keyword: Computação - formação docente
dc.subject.keyword: Aprendizagem baseada em problemas
dc.title: Preparação de estudantes de Ensino Médio para a Olimpíada Brasileira de Informática: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a case study examining the design, implementation, and impact of a preparatory course for the Brazilian Informatics Olympiad (OBI) targeting high schoolstudentsfromapublicschoolintheFederalDistrict,Brazil. Theprojectemployed Problem-Based Learning (PBL) methodology, combined with competitive programming platforms, to prepare students for the competition while fostering the development of Computational Thinking skills. The research used a mixed-methods approach, incorporating both qualitative and quantitative analyses. Student performance across OBI phases was systematically analyzed, and participant perceptions were gathered through semi-structuredinterviews. Thefindingsdemonstratetheeectivenessofthiseducational intervention. Notably, the program achieved the first-time qualification of participating students to the second phase of the competition, a significant milestone for the institution. More importantly, the initiative generated substantial positive impact on students’ academic and career trajectory choices. The majority of participants reported increased interest in technology fields, with this influence reflected in their subsequent decisions to pursue higher education and careers in technology-related areas. The study concludes that a practical, hands-on approach to computing education proves highly eective in promoting active learning and student engagement. This experience served as a valuable gateway to opportunities in technology, reinforcing the crucial role of public education in cultivating new talent and vocations in the technology sector.