| Título: | Inteligência artificial e educação: um estudo exploratório na perspectiva da formação de docentes |
| Autor(es): | Faria, Gabriel Alvares de Oliveira, Tais Alves |
| Orientador(es): | Brandão, Maria de Fátima Ramos |
| Assunto: | Inteligência artificial Inteligência artificial - uso na educação Professores Professores - formação |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | FARIA, Gabriel Alvares de; OLIVEIRA, Tais Alves. Inteligência artificial e educação: um estudo exploratório na perspectiva da formação de docentes. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho tem como objetivo compreender como a inteligência artificial (IA) pode ser aplicada em contexto escolar e na formação de docentes da educação básica. O estudo apresenta os fundamentos de IA e as recomendações para integrá-la criticamente no ambiente escolar. A abordagem qualitativa, exploratória e de análise documental utilizou a revisão integrativa da literatura para identificar tendências, lacunas e desafios associados ao uso da IA na educação, revelando que, apesar da crescente inserção de tecnologias nos espaços escolares, ainda há carência de políticas formativas e diretrizes pedagógicas consolidadas que evidenciam a urgência de formar professores capazes de atuar criticamente frente aos desafios éticos, técnicos e pedagógicos impostos pela IA. O estudo propõe um modelo conceitual pedagógico de IA na Educação estruturado em três dimensões interdependentes de análise: (i) alfabetização em IA; (ii) aplicação pedagógica da IA; e (iii) mediação crítica da IA na Educação. O modelo visa apoiar ações de desenvolvimento de competências docentes que articulem saberes técnicos, éticos e pedagógicos da IA para promover uma cultura digital crítica e criativa nas escolas. A criatividade e a produção autoral,alinhadas aos interesses individuais e colaborativos, passam a ser elementos estruturantes na construção de sentidos e significados no processo educacional. Dessa forma, espera-se fornecer subsídios para concepção de políticas educacionais e práticas de uso responsável da IA na educação brasileira e para orientar a formação de professores para o uso consciente e transformador da IA na cultura digital da educação básica. |
| Abstract: | This study aims to understand how artificial intelligence (AI) can be applied in school settings and in the training of basic education teachers. It presents the foundations of AI and recommendations for its critical integration into the school environment. Adopting a qualitative, exploratory, and documentary analysis approach, the study employed an integrative literature review to identify trends, gaps, and challenges associated with the use of AI in education. Findings reveal that, despite the growing presence of technologies in school settings, there remains a lack of consolidated training policies and pedagogical guidelines, highlighting the urgent need to prepare teachers to engage critically with the ethical, technical, and pedagogical challenges posed by AI. As its main contribution, the study proposes a pedagogical conceptual model for AI in education, structured around three interdependent dimensions: (i) AI literacy; (ii) pedagogical application of AI; and (iii) critical mediation of AI in educational contexts. The model aims to support the development of teaching competencies that integrate technical, ethical, and pedagogical knowledgeofAI,promotingacriticalandcreativedigitalculturewithinschools. Creativityandauthorship,alignedwithindividualandcollaborativeinterests,becomestructuring elements in the construction of meaning within the educational process. Therefore, this studyseekstoprovidetheoreticalandpracticalsupportfortheformulationofeducational policies and responsible AI practices in Brazilian education, while also guiding the training of teachers for the conscious and transformative use of AI in the digital culture of basic education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |