| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Jonathan Rosa | - |
| dc.contributor.author | Ericeira, Diógenes Serejo | - |
| dc.contributor.author | Castro, Thiago Pereira de | - |
| dc.identifier.citation | ERICEIRA, Diógenes Serejo; CASTRO, Thiago Pereira de. Tecnologia assistiva: desenvolvimento de um teclado Braille acessível com base no design universal e na educação para todos. 2025. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa descreve o desenvolvimento de um teclado Braille acessível, de baixo custo e concebido segundo os princípios do design universal, como tecnologia assistiva para o apoio à educação inclusiva. O projeto foi realizado no Centro de Ensino Especial de Deficientes Visuais, em Brasília, com o objetivo de identificar, projetar e validar um dispositivo que atendesse às demandas de estudantes com deficiência visual no contexto da educação básica. A fundamentação teórica sustenta-se nos marcos legais da inclusão educacional, nas concepções de acessibilidade comunicacional, metodológica e atitudinal, além das diretrizes da Lei Brasileira de Inclusão, da Base Nacional Comum Curricular e da Política Nacional de Educação Digital. A metodologia qualitativa adotada compreendeu revisão bibliográfica, levantamento técnico de teclados Braille comerciais, entrevistas comdocentesespecializados, observaçõesparticipanteseaplicaçãodequestionáriosdeusabilidade. Osresultadosindicaramqueháespaçosparaodesenvolvimentodedispositivos acessíveis e viáveis financeiramente para o contexto escolar público, uma vez que os modelos comerciais apresentam valores elevados, inviabilizando sua adoção em larga escala. O protótipo desenvolvido integra princípios do design universal, ergonomia, mobilidade e utilização de materiais de baixo custo, priorizando a autonomia dos estudantes e sua integração ao processo educacional. A validação inicial indicou aplicabilidade pedagógica, facilidade de manuseio e potencial para promover a acessibilidade comunicacional e a alfabetização em Braille. Os resultados reforçam a importância de iniciativas que articulem inovação tecnológica e inclusão social no desenvolvimento de tecnologias assistivas contextualizadas. O estudo contribui para o avanço do campo da computação acessível e da educação inclusiva, apresentando uma solução concreta às barreiras identificadas. Como desdobramentos futuros, recomenda-se o aperfeiçoamento do protótipo mediante sucessivas iterações, o desenvolvimento de programas de formação docente para o uso do dispositivo e a ampliação dos testes em diferentes instituições educacionais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Braille (Sistema de escrita) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência visual - dispositivos eletrônicos | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia assistiva: desenvolvimento de um teclado Braille acessível com base no design universal e na educação para todos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research describes the development of an accessible, low-cost Braille keyboard, designed according to the principles of universal design, as an assistive technology to support inclusive education. The project was conducted at the Special Education Center for the Visually Impaired, in Brasília, with the objective of identifying, designing, and validating a device capable of meeting the needs of students with visual impairments within the context of basic education. The theoretical foundation is based on the legal frameworks of educational inclusion, on the concepts of communicational, methodological, and attitudinal accessibility, as well as on the guidelines of the Brazilian Inclusion Law, the National Common Curricular Base, and the National Digital Education Policy. The adopted qualitative methodology included a literature review, technical survey of commercial Braille keyboards, interviews with specialized teachers, participant observations, and the application of usability questionnaires. The results indicated that there is potential for developing accessible and financially viable devices for public school contexts, given that commercial models present high costs, hindering their large-scale adoption. The prototype developed incorporates principles of universal design, ergonomics, mobility, and the use of low-cost materials,prioritizingstudentautonomyandtheirintegrationintotheeducationalprocess. The initial validation indicated pedagogical applicability, ease of handling, and potential to promote communicational accessibility and Braille literacy. The findings reinforce the importance of initiatives that combine technological innovation and social inclusion in the development of contextualized assistive technologies. This study contributes to the advancement of the fields of accessible computing and inclusive education, presenting a concrete solution to the identified barriers. As future developments, it is recommended to improve the prototype through successive iterations, to develop teacher training programs for the use of the device, and to expand testing in different educational institutions. | pt_BR |