| Título: | Análise bibliométrica sobre material didático desplugado no ensino de computação |
| Autor(es): | Braga, Douglas Rodrigues |
| Orientador(es): | Fernandes, Jorge Henrique Cabral |
| Assunto: | Computação - instrução e estudo Computação - material didático Computação - material didático desplugado |
| Data de apresentação: | 29-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 12-Jan-2026 |
| Referência: | BRAGA, Douglas Rodrigues. Análise bibliométrica sobre material didático desplugado no ensino de computação. 2025. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a produção científica relacionada ao uso de materiais didáticos desplugados no ensino de computação, com foco na educação básica. A abordagem metodológica utilizada foi a análise bibliométrica, realizada por meio da ferramenta Biblioshiny, com base em dados extraídos da plataforma Web of Science. O estudo busca compreender como essa temática tem sido abordada na literatura acadêmica, identificando os principais autores, instituições, periódicos, termos recorrentes e redes de colaboração envolvidas. A pesquisa revelou um crescimento significativo nas publicações sobre o tema nos últimos anos, indicando um campo em expansão. Os resultados evidenciam que os materiais desplugados vêm sendo amplamente utilizados como alternativa pedagógica viável para o desenvolvimento do pensamento computacional, especialmente em contextos escolares com infraestrutura tecnológica limitada. Além de seu caráter acessível, esses materiais favorecem práticas educativas lúdicas, colaborativas e inclusivas, contribuindo para a democratização do ensino de computação. A análise bibliométrica permitiu mapear as principais contribuições científicas e apontar caminhos para futuras investigações, bem como para o desenvolvimento de recursos didáticos que possam atender às demandas reais das escolas. O trabalho conclui destacando a relevância social e educacional da computação desplugada como estratégia para ampliar o acesso ao conhecimento tecnológico de forma equitativa e significativa. |
| Abstract: | This study aims to analyze the scientific literature related to the use of unplugged teaching materials in computer science education, with a focus on primary and secondary education. The methodological approach adopted was bibliometric analysis, conducted using the Biblioshiny tool and based on data retrieved from the Web of Science database. Theresearchseekstounderstandhowthistopichasbeenaddressedinacademicliterature byidentifyingthemainauthors,institutions,journals,recurringterms,andcollaboration networks involved. The results reveal a significant increase in publications on the subject in recent years, indicating a growing research field. The findings show that unplugged materials are widely used as a viable pedagogical alternative for developing computational thinking, especially in school settings with limited technological infrastructure. In addition to their accessible nature, these materials promote educational practices that are playful, collaborative, and inclusive, contributing to thedemocratization of computer science education. The bibliometric analysis enabled the mapping of key scientific contributions and pointed to future research opportunities, as well as the development of didactic resources suited to real school demands. This study concludes by highlighting the social and educational relevance of unplugged computing as a strategy to broaden equitable and meaningful access to technological knowledge. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |