Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielCunha_GuilhermeDeOliveira_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreira, Jonathan Rosa-
dc.contributor.author: Cunha, Gabriel Carvalho da-
dc.contributor.author: Oliveira, Guilherme Araujo de-
dc.identifier.citation: CUNHA, Gabriel Carvalho da; OLIVEIRA, Guilherme Araujo de. Formação docente em computação: perfil docente dos participantes do Programa Mais Ciência na Escola e Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Licenciatura em Computação. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
dc.description.abstract: A formação docente em Computação constitui-se em campo estratégico para a consolidação da Computação nos currículos da educação básica brasileira, especialmente após a promulgação da Lei de Educação Digital[1] e da inclusão da computação na Base NacionalComumCurricular. Esteestudotevecomoobjetivomapearoperfildosprofessores de ensino de computação que sejam atuantes em escolas públicas do Distrito Federal no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e Programa Mais Ciência nas Escolas relacionados à Licenciatura em Computação da Universidade de Brasília, com a finalidade de compreender sua trajetória formativa, a sua metodologia pedagógica e a visão que possuem do ensino em computação. Com abordagem mista, de caráter descritivo e exploratório, a pesquisa envolveu análise documental de referenciais normativos e coleta de dados primários via questionário. Os resultados revelam que a maioria possui graduação em bacharelado ou combinações entre bacharelado e licenciatura, sendo baixa a incidência de licenciados exclusivamente em Computação. Observou-se a atuação de professores não licenciados, com complementações pedagógicas diversas. Do ponto de vista pedagógico, as práticas docentes revelaram caráter interdisciplinar, porém ainda centradas em abordagens técnicas. A análise documental apresentou convergência para a constituição de um perfil docente capaz de integrar saberes técnico-científicos com fundamentos pedagógicos, incluindo competências digitais, ética da informação, inclusão e gestão do conhecimento digital. Tais elementos podem estar mais presentes entre os docentes participantes desta pesquisa. Conclui-se que a formação docente em Computação, no contexto estudado, apresenta desafios epistemológicos, demandando políticas públicas mais consistentes e estratégias institucionais para a qualificação inicial e continuada. O fortalecimento da licenciatura em Computação e a valorização da docência como campo intelectual constituem caminhos viáveis para consolidar a computação como área estruturante do currículo escolar.
dc.subject.keyword: Computação - formação docente
dc.subject.keyword: Computação - instrução e estudo
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.title: Formação docente em computação: perfil docente dos participantes do Programa Mais Ciência na Escola e Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Licenciatura em Computação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: TeachereducationinComputerScienceisestablishedasastrategicfieldforconsolidating Computer Science within the curricula of Brazilian basic education, especially following theenactmentoftheDigitalEducationLawandtheinclusionofComputerScienceinthe National Common Curricular Base. This study aimed to map the profile of Computer Science teachers working in public schools in the Distrito Federal under the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência and Programa Mais Ciência nas Escolas, both linked to the Computer Science Teaching Degree at Universidade de Brasília, with the purpose of understanding their educational trajectories, pedagogical methodologies, and their perspectives on Computer Science teaching. Using a mixed-methods approach, with descriptive and exploratory characteristics, the research involved document analysis ofregulatoryframeworksandthecollectionofprimarydatathroughaquestionnaire. The resultsrevealthatmostparticipantsholdbachelor’sdegreesorcombinationsofbachelor’s and teaching degrees, with a low incidence of teachers exclusively licensed in Computer Science. Thepresenceofnon-licensedteacherswithvariouspedagogicalcomplementations was also observed. From a pedagogical perspective, teaching practices revealed an interdisciplinary nature but remain centered on technical approaches. The document analysis indicated convergence toward the constitution of a teaching profile capable of integrating technical-scientific knowledge with pedagogical foundations, including digital competencies, information ethics, inclusion, and digital knowledge management. These elements may be further developed among the teachers participating in this study. It is concluded that teacher education in Computer Science, in the studied context, presents epistemological challenges, requiring more consistent public policies and institutional strategies for both initial and continuing qualification. Strengthening the Computer Science teaching degree and valuing teaching as an intellectual field are identified as viable paths to consolidate Computer Science as a core area of the school curriculum.