Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43289
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroIvoFreitasMachadoNaves_tcc.pdf596,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo sobre a BNCC da Computação no Ensino Médio e a elicitação de requisitos
Autor(es): Naves, Pedro Ivo Freitas Machado
Orientador(es): Fernandes, Jorge Henrique Cabral
Assunto: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
Software
Software - elicitação de requisitos
Data de apresentação: 24-Fev-2025
Data de publicação: 12-Jan-2026
Referência: NAVES, Pedro Ivo Freitas Machado. Um estudo sobre a BNCC da Computação no Ensino Médio e a elicitação de requisitos. 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo investiga a aplicabilidade das competências e habilidades estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) da Computação na área de elicitação de requisitos em sistemas de software. Através de uma metodologia de comparação extensa, examina as interconexões entre as competências educacionais promovidas na BNCC e as competências para a Elicitação de Requisitos de Software. Oferece uma tabela de relevância comparativa entre os conceitos de competências definidas na BNCC e BNCC da computação e as competências necessárias, relacionadas ao conceito de competências para a Elicitação de Requisitos segundo o SWEBOK Corpo de Conhecimentos da Engenharia de Software prescrito pela IEEE-CS. O estudo também destaca a importância de integrar as competências educacionais no ambiente profissional e aponta para a necessidade de pesquisas futuras para explorar mais profundamente essa integração. Este trabalhooferecereflexõespreliminaressobrearelevânciadascompetênciasdaBNCCpara a eficiência e eficácia dos projetos de sistemas de informação computacionais para a área de construção civil, sugerindo um potencial campo fértil para investigações futuras.
Abstract: This study investigates the applicability of the competencies and skills established by the National Common Core Curriculum (BNCC) for Computing in the area of requirements elicitation in software systems. Through an extensive comparison methodology, we examine the interconnections between the educational competencies promoted by the BNCCandthecompetenciesforSoftwareRequirementsElicitation. Itprovidesacomparative relevance table between the competency concepts defined in the BNCC and BNCC for Computing and the necessary competencies, related to the concept of competencies for Requirements Elicitation according to the SWEBOK (Software Engineering Body of Knowledge) prescribed by the IEEE-CS. The study also highlights the importance of integrating educational competencies into the professional environment and points to the need for future research to further explore this integration. This work offers preliminary reflections on the relevance of BNCC competencies for the efficiency and effectiveness of computational information systems projects and for further investigations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.