| Título: | Gestão de matéria orgânica doméstica e biofertilização utilizando internet das coisas |
| Autor(es): | Martins, Guilherme Carvalho de Oliveira |
| Orientador(es): | Bauchspiess, Adolfo |
| Assunto: | Agricultura urbana Matéria orgânica Compostagem Internet das coisas Protocolo de comunicação |
| Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | MARTINS, Guilherme Carvalho de Oliveira. Gestão de matéria orgânica doméstica e biofertilização utilizando internet das coisas. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A geração de restos orgânicos nas cidades pode fornecer um insumo para a agricultura urbana, utilizando a trasnformação dos restos orgânicos da cozinha em adubo por meio da compostagem e da vermicompostagem. Mas essas atividades na sua forma mais rudimentar são difíceis ou inviáveis nas casas e apartamentos. Para maior difusão da compostagem e vermicompostagem nas cidades é necessário então a criação de equipamentos que façam esses tradicionais processos se tornarem menos laboriosos. Este trabalho propôs um sistema gestor de matéria orgânica, que recebe como insumo a matéria orgânica doméstica e entrega o adubo, com enfoque na sua forma líquida, permitindo a inserção nos sistemas de irrigação residenciais e prediais, servindo ao paisagismo, pomares e hortas urbanas. É formado por um módulo que realiza a compostagem, um módulo de vermicompostagem e um módulo de preparação do biofertilizante. Após um período de esterilização e inviabilização de sementes em biorreatores da compostagem, o material é levado à vermicompostagem para melhora de suas propriedades. Inserindo água por gotejamento, o vermiwash (húmus de minhoca líquido) é coletado por gravidade e conduzido ao preparador de biofertilizante, que em seguida envia ao sistema de irrigação no momento adequado. Com esse trabalho foi demonstrada uma forma com que a compostagem, a vermicompostagem e a agricultura urbana, facilitadas pelo uso das tecnologias adotadas, pode ser um meio de lidar localmente com o problema do lixo e com o problema da baixa complexidade nutricional humana, em uma mesma solução. Nos testes com o protótipo foi possível realizar a compostagem dentro do ambiente domiciliar, sem fortes odores e riscos sanitários, bem como a coleta e envio do vermiwash ao sistema de irrigação de forma automática, com o monitoramento do sistema sendo feito via PC ou smartphone. |
| Abstract: | The generation of organic waste in cities can provide an input for urban agriculture, using the transformation of organic kitchen waste into fertilizer through composting and vermicomposting. But these activities in their most rudimentary form are difficult or impractical in houses and apartments. For greater dissemination of composting and vermicomposting in cities, it is necessary to create equipment that makes these traditional processes less laborious. This work proposed an organic matter management system, which receives domestic organic matter as input and delivers fertilizer, focusing on its liquid form, allowing insertion into residential and building irrigation systems, serving landscaping, orchards and urban vegetable gardens. It consists of a module that performs composting, a vermicomposting module and a biofertilizer preparation module. After a period of sterilization and making the seeds unviable in composting bioreactors, the material is taken to vermicomposting to improve its properties. Inserting water via drip, the vermiwash (liquid earthworm humus) is collected by gravity and taken to the biofertilizer preparer, which is then sent to the irrigation system at the appropriate time. This work demonstrated a way in which composting, vermicomposting and urban agriculture, facilitated by the use of adopted technologies, can be a means of dealing locally with the problem of waste and the problem of low human nutritional complexity, in a same solution. In tests with the prototype, it was possible to carry out composting within the home environment, without strong odors and health risks, as well as collecting and sending the vermiwash to the irrigation system automatically, with the system monitoring being done via PC or smartphone. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |