| Título: | Dimensionamento e estudo do gerenciamento de energia de uma microrrede em Brasília-DF para melhoria dos indicadores de continuidade da ANEEL na região. |
| Autor(es): | Santos, Micaele Laurindo dos |
| Orientador(es): | Melo, Fernando Cardoso |
| Assunto: | Energia elétrica - microrredes Usina fotovoltaica Recursos Energéticos Distribuídos (RED) Energia - geração distribuída |
| Data de apresentação: | 28-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | SANTOS, Micaele Laurindo dos. Dimensionamento e estudo do gerenciamento de energia de uma microrrede em Brasília-DF para melhoria dos indicadores de continuidade da ANEEL na região. 2022. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Microrredes Inteligentes são entendidas como redes autônomas em baixa ou média tensão, controláveis e aptas a operarem conectadas ao sistema elétrico de potência ou desconectadas (ilhadas)deste sistema. Estas tecnologias têm representado uma alternativa favorável na integração de Recursos Energéticos Distribuídos, e assim na obtenção de uma geração de energia elétrica renovável e um consumo eficiente de energia elétrica. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo, modelar uma microrrede ilhável conectada à rede de distribuição na região do aterro sanitário de Brasília, buscando dimensionar geração e armazenamento, além de apresentar uma estratégia de gestão de energia de seus componentes para que a carga de um alimentador seja atendida. A escolha do local baseou-se no potencial de geração de biogás no aterro sanitário de Brasília, além do potencial de geração solar na mesma região. O objetivo final sendo mostrar que este empreendimento pode melhorar significativamente os indicadores de continuidade da região estudada. Todos os algoritmos e simulações foram realizados através do Google Colaboratory, que é uma ferramenta Open Source online para desenvolvimento de projetos na linguagem Python. Foram implementados algoritmos para o dimensionamento otimizado da potência a ser instalada nas usinas biogás e fotovoltaica de tal forma que a capacidade necessária para a bateria fosse minimizada e a geração livre de emissão de CO2 maximizada. Análises realizadas mostram que o potencial energético das fontes consideradas é suficiente para suprir100% da demanda do alimentador considerado. Finalmente, a microrrede mostrou-se resiliente para atender a carga em diferentes modos de operação: conectado a rede, ilhada, em transição. |
| Abstract: | Smart microgrids are autonomous grids in low or medium voltage, controllable and able to operate connected to the electrical power system or disconnected (isolated) from this system. These have represented a favorable alternative to obtain renewable generation and efficient consumption of electric energy. In this context, this work aims to model an isolatable microgrid connected to the distribution grid in the region of the Brasilia landfill, seeking to design generation and storage, in addition to presenting an energy management strategy for the components of the microgrid so that the load of a feeder is met. The choice of location was based on the potential for generating biogas at the Brasilia landfill, in addition to the potential for solar generation in the same region. The final objective being to show that this operation can significantly improve the continuity indicators of the energy for the studied region. All algorithms and simulations were performed using Google Colaboratory, which is an online Open Source tool for developing projects in Python code. Algorithms were implemented for the optimal dimensioning of the power to be installed in the biogas and photovoltaic plants in such a way that the necessary battery’s capacity was minimized and the generation free of CO2 emissions maximized. The analyses carried out show that the energy potential of the considered sources is sufficient to supply 100% of the demand of the considered feeder. Finally, the microgrid proved to be resilient to meet the load in different modes of operation: connected to the grid, isolated, and in transition. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |