| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Miriam de Souza Leão | - |
| dc.contributor.author | Dobbin, Luísa de Vasconcelos Diniz | - |
| dc.identifier.citation | DOBBIN, Luísa de Vasconcelos Diniz. Neoliberalismo e o Serviço Social brasileiro: resgate histórico e os reflexos na prática das(os) assistentes sociais. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo consiste em um resgate histórico dos principais elementos e contextos que tornaram o Neoliberalismo a política hegemônica. Desde o conflito da Guerra Fria, a implementação de governos ditatoriais militares em parte significativa da América Latina (e suas crises e eventuais ruínas), à eleição de governos neoliberais na década de 1990, com destaque para os
Estados Unidos da América e o parlamento do Reino Unido, e como o Neoliberalismo gera consequências para o Serviço Social brasileiro e a população em geral persistentemente. O método utilizado foi o método materialista histórico-dialético, fundamentado em pesquisa qualitativa de levantamento e revisão bibliográfica, análise e crítica das fontes selecionadas, com pesquisa feita em base de dados acadêmicas e bibliotecas virtuais como Unesdoc,
CAPES e SciELO, artigos científicos, livros, dados institucionais e outras fontes secundárias.
Os resultados demonstram um caminho explícito de poder e dominação pela classe dominante, e a utilização mais do que proposital do Neoliberalismo para garantir a manutenção do capital. Também pode-se concluir que os impactos dessa estratégia são sentidos quase exclusivamente pela classe trabalhadora, nessa incluída as(os) assistentes sociais. Ademais, é vital que o Serviço Social sempre esteja ciente da influência das ideias dominantes em sua formação e atuação, e que as combata com todo o seu vigor, fortalecendo suas/seus profissionais e estudantes como categoria crítica, com a atuação como assistentes sociais em prol da classe trabalhadora, tendo como horizonte uma sociedade onde é extinta a exploração e opressão do homem pelo homem. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.title | Neoliberalismo e o Serviço Social brasileiro : resgate histórico e os reflexos na prática das(os) assistentes sociais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study consists of a historical review of the main elements and contexts that made neoliberalism a hegemonic policy. This includes the Cold War conflict, the establishment of military dictatorships in a significant part of Latin America (and their crises and eventual collapse), and the election of several neoliberal governments in the 1990s, notably in the
United States and the United Kingdom Parliament. It also examines how neoliberalism persistently impacts Brazilian Social Work and the general population. The historical-dialectical materialist method was used, based on qualitative research involving bibliographical surveys and reviews, as well as analysis and critique of selected sources.
Research was conducted in academic databases and virtual libraries such as Unesdoc,
CAPES, and SciELO, as well as scientific articles, books, institutional data, and other secondary sources. The results demonstrate an explicit path of power and domination by the ruling class, and the more than deliberate use of neoliberalism to ensure the maintenance of capital. It can also be concluded that the impacts of this strategy are felt almost exclusively by the working class, including social workers. Furthermore, it is vital that social work remain aware of the influence of dominant ideas on its academic formation and professional practice and combat them vigorously, strengthening its professionals and students as critical category, acting as social workers in favor of the working class, with the horizon of a society where the exploitation and oppression of man by man is extinguished. | pt_BR |