| Título: | Reflexões acerca do ensino da cultura : a relevância da abordagem interativa na construção de competência intercultural |
| Autor(es): | Santos, Lucas de Almeida Costa dos |
| Orientador(es): | Joko, Alice Tamie |
| Assunto: | Japão - cultura Multiculturalismo Interculturalidade Ensino e aprendizagem |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | SANTOS, Lucas de Almeida Costa dos. Reflexões acerca do ensino da cultura: a relevância da abordagem interativa na construção de competência intercultural . 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa se caracteriza como uma pesquisa-ação que investiga o processo de ensino de cultura e das repercussões do uso da abordagem do multiculturalismo (ou interculturalidade) por meio da abordagem interativa e do processo dialógico bakhtiniano na construção de competência intercultural dentro de sala. A pesquisa foi desenvolvida no curso de extensão intitulado “Curso sobre cultura japonesa”, que foi ofertado dentro do Programa Rede Andifes - Idiomas sem Fronteiras da Universidade de Brasília (IsF-UnB) no ano de 2024. O curso consistiu em uma primeira oferta focada em compreensão intercultural, onde foram desenvolvidas competências de compreensão de práticas socioculturais por meio de dinâmicas de entrecruzamento de culturas (SILVA, 2018) e de problematizações (MEOTTI, 2018; SILVA, 2018) de como a cultura-alvo era observada. O objetivo deste estudo foi verificar se a percepção, a compreensão e a conscientização da própria cultura favoreceu a construção da competência intercultural de uma outra. Para isso, averiguamos sobre as definições de cultura e de identidade cultural nacional (HALL, 2006); utilizamos as justificativas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2018) e refletimos sobre a importância do ensino de cultura e do papel docente (CANDAU, 2014; MEOTTI, 2018); observamos sobre os conceitos de multiculturalismo (CABRAL e JORDÃO, 2020), interculturalidade (CANDAU, 2014) e transculturalidade (LIN, 2012); ademais discorremos sobre a perspectiva dialógica (BAKHTIN, 1998) e sua relação com a interculturalidade. Essa pesquisa foi conduzida pelo método qualitativo, apresenta natureza descritiva e interpretativista do contexto em que o fenômeno ocorreu. Para a análise dos dados, utilizamos os comentários feitos em um formulário de satisfação ao final do curso e excertos de falas dos participantes durante dois fragmentos de dinâmicas que ocorreram em duas aulas. O formulário consistia em perguntas mistas. Por fim, foi constatado que, com base nas reflexões feitas em coletivo e por meio da análise do formulário aplicado, foi perceptível que a conscientização da própria cultura dos participantes favoreceu a aquisição da cultura japonesa e a proposição de dinâmicas reflexivas mostrou-se uma abordagem promissora para o uso dentro de sala de aula. |
| Abstract: | This research is characterized as an action research that investigates the process of teaching culture and the repercussions of using the multiculturalism (or interculturality) approach through the interactive approach and the Bakhtinian dialogical process in the construction of intercultural competence within the classroom. The research was developed in the extension course entitled “Course on Japanese Culture”, which was offered within the Andifes Network Program - Languages without Borders of the University of Brasília (IsF-UnB) in 2024. The course consisted of a first offering focused on intercultural understanding, where skills for understanding sociocultural practices were developed through dynamics of intersecting cultures (SILVA, 2018) and problematizations (MEOTTI, 2018; SILVA, 2018) of how the target culture was observed. The objective of this study was to verify whether the perception, understanding and awareness of one's own culture favored the construction of intercultural competence in another. To this end, we investigated the definitions of culture and national cultural identity (HALL, 2006); we used the justifications of the National Common Curricular Base (BNCC) (BRASIL, 2018) and reflected on the importance of teaching culture and the role of teachers (CANDAU, 2014; MEOTTI, 2018); we observed the concepts of multiculturalism (CABRAL and JORDÃO, 2020), interculturality (CANDAU, 2014) and transculturality (LIN, 2012); in addition, we discussed the dialogical perspective (BAKHTIN, 1998) and its relationship with interculturality. This research was conducted using the qualitative method, and it presents a descriptive and interpretative nature of the context in which the phenomenon occurred. For data analysis, we used the comments made in a satisfaction form at the end of the course and excerpts from participants' speeches during two fragments of dynamics that occurred in two classes. The form consisted of mixed questions. Finally, it was found that, based on the reflections made collectively and through the analysis of the applied form, it was noticeable that the awareness of the participants' own culture favored the acquisition of Japanese culture and the proposition of reflective dynamics proved to be a promising approach for use within the classroom. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |