| Título: | Análise morfossintática do dialeto Osaka nas falas de Otani em Lovely Complex |
| Autor(es): | Oliveira, Lilianne dos Santos |
| Orientador(es): | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira |
| Assunto: | Língua japonesa Variação linguística Sociolinguística |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Lilianne dos Santos. Análise morfossintática do dialeto Osaka nas falas de Otani em Lovely Complex. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar as características morfossintáticas do dialeto de Osaka, um dialeto falado na região de Kansai, especialmente na cidade de Osaka, e suas diferenças em relação ao japonês comum (Kyōtsūgo). O estudo foca na análise do uso do dialeto de Osaka nas falas do personagem Otani, do anime Lovely Complex (2007), com o intuito de compreender como as peculiaridades linguísticas desse dialeto são representadas em um contexto de mídia. A pesquisa é baseada em uma abordagem dialetológica descritiva-comparativa, utilizando um corpus composto pelas falas do personagem no primeiro episódio do anime, e se fundamenta em teorias linguísticas sobre dialetos e variação linguística, como as apresentadas por Chambers e Trudgill (1998), e teorias sociolinguísticas como os apresentados por Ronald Wardhaugh (2006). A análise morfossintática foca em aspectos como o uso de partículas, flexões verbais e nominais, e estruturas denegação e interrogação, além de comparar as construções do dialeto de Osaka comas da língua comum. A pesquisa destaca a importância de estudar o dialeto de Osaka para entender as variações linguísticas no Japão e sua contribuição para a preservação e valorização dos dialetos regionais, especialmente na mídia. A escolha de um personagem como Otani, que exemplifica as peculiaridades do dialeto de Osaka, permite uma análise das transformações linguísticas e suas implicações na construção do humor e na interação social. |
| Abstract: | This study aims to investigate the morphosyntactic features of the Osaka dialect, spoken in the Kansai region, particularly in the city of Osaka, and its differences from Standard Japanese (Kyōtsūgo). The research focuses on the analysis of the use of the Osaka dialect in the dialogue of the character Otani from the anime Lovely Complex(2007), in order to understand how the linguistic peculiarities of this dialect are represented in a media context. The research is based on a descriptive-comparative dialectological approach, using a corpus composed of the character's lines in the first episode of the anime, and is grounded in linguistic theories on dialects and language variation, such as those presented by Chambers and Trudgill (1998), and sociolinguistic theories like those by Ronald Wardhaugh (2006). The morphosyntactic analysis focuses on aspects such as the use of particles, verbal and nominal inflections, and structures of negation and interrogation, in addition to comparing the constructions of the Osaka dialect with those of Japanese common language. The study emphasizes the importance of studying the Osaka dialect to understand language variation in Japan and its contribution to the preservation and appreciation of regional dialects, particularly in media. The choice of the character Otani, who exemplifies the peculiarities of the Osaka dialect, allows for an analysis of linguistic transformations and their implications in the construction of humor and social interaction. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |