| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Sekino, Kyoko | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Gabriel Cardoso de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gabriel Cardoso de. A relação entre o uso da linguagem e a função da personagem dentro dos animes. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a relevância do anime shounen na sociedade atual, esta pesquisa tem como objetivo analisar as características linguísticas de personagens que utilizam o modo imperativo, bem como outras expressões associadas, para compreender como essas escolhas contribuem para a construção social dos personagens em suas respectivas obras. A análise foca nos personagens Morgan (One Piece), Vegeta (Dragon Ball Super) e Asta (Black Clover), com base em animes selecionados a partir de uma pesquisa de popularidade feita pela Crunchyroll. Além disso, busca-se identificar semelhanças sentenciais e evidenciar as diferenças sociais encontradas nas falas desses personagens em seus respectivos contextos. O estudo foi fundamentado nas definições de yakuwarigo apresentadas por Kinsui (2003,2016) e Fukada (2021), que elucidam como a linguagem é utilizada para construir identidades e papéis sociais nos personagens de ficção. Para o conceito de modo imperativo, foram adotadas as perspectivas de Ono (2010) e Yokota (2007), que oferecem uma análise aprofundada sobreo uso e a explicação gramatical dessa forma verbal na língua japonesa. Esses referenciais teóricos embasam a análise, permitindo compreender como as escolhas linguísticas dos roteiristas refletem nos contextos sociais e narrativos das obras. A pesquisa visa oferecer insights sobre os contrastes linguísticos e contextuais nos animes shounen, e responder a seguinte questão: por que falas aparentemente semelhantes geram efeitos sociais distintos? Para responder a essa questão, realizou-se uma análise comparativa das falas dos personagens analisados, sendo coletadas 30 linhas de diálogo para cada personagem, excluindo-se interjeições e expressões de aizuchi. A partir desses dados, identificaram-se padrões linguísticos e suas implicações no desenvolvimento dos personagens, considerando seu papel narrativo e contexto social. Os resultados demonstram a influência do yakuwarigo na percepção do público sobre a personalidade e posição social dos personagens, além de evidenciar diversos aspectos relevantes na linguagem utilizada por eles, como por exemplo, o uso frequente do modo imperativo do verbo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua japonesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interação social | pt_BR |
| dc.title | A relação entre o uso da linguagem e a função da personagem dentro dos animes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-01-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the relevance of shounen anime in today's society, this research aims to analyze the linguistic characteristics of characters who use the imperative mood, as well as other associated expressions, to understand these choices selected for the social construction of the characters in their respective works. The analysis focuses on the characters Morgan (OnePiece), Vegeta (Dragon Ball Super) and Asta (Black Clover), based on animes selected from a popularity survey conducted by Crunchyroll. In addition, it seeks to identify sentential similarities and highlight the social differences found in the speeches of these characters in their respective contexts. The study was based on the definitions of yakuwarigo presented by Kinsui (2003, 2016) and Fukada (2021), which elucidate how language is used to construct identities and social roles in fictional characters. For the concept of imperative mood, the perspectives of Ono (2010) and Yokota (2007) were adopted, which offer an in-depth analysis of the use and grammatical explanation of this verbal form in the Japanese language. These theoretical frameworks support the analysis, allowing us to understand how the linguistic choices of screenwriters reflect on the social and narrative contexts of the works. The research aims to offer insights into the linguistic and contextual contrasts in shounen anime, and to answer the following question: why do apparently similar lines generate different social effects? To answer this question, a comparative analysis of the speeches of the characters analyzed was carried out, collecting 30 lines of dialogue for each character, excluding interjections and aizuchi expressions. From this data, linguistic patterns and their implications for the development of the characters were identified, considering their narrative role and social context. The results demonstrate the influence of yakuwarigo on the audience's perception of the personality and social position of the characters, in addition to highlighting several relevant aspects in the language used by them, such as the frequent use of the imperative form of the verb. | pt_BR |