Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoCorreaLeitePalatin_tcc.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Morfologia por trás das magias em jogos japoneses e o potencial dos estudos da mídia interativa
Autor(es): Palatin, Bruno Corrêa Leite
Orientador(es): Pereira, Fausto Pinheiro
Assunto: Morfologia
Língua japonesa
Formação de palavras
Videogame
Data de apresentação: 5-Fev-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: PALATIN, Bruno Corrêa Leite. Morfologia por trás das magias em jogos japoneses e o potencial dos estudos da mídia interativa. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como interesse e objetivo categorizar, tabelar e analisar a morfologia por trás dos nomes e vocabulários relacionados a certas magias e habilidades encontradas em jogos japoneses, utilizando como foco de pesquisa três séries de jogos japoneses de longa data, sendo elas: Final Fantasy (1987), Dragon Quest (1986), e Shin Megami Tensei (1992). Usando como base as pesquisas e estudos de autores como Iwasaki (2013) com seu livro Japanese, Aronoff e Fudeman (2020) sobre pesquisa em morfologia, J. Sandmann (1991) sobre os estudos de morfologia. A metodologia usada neste trabalho será uma pesquisa qualitativa usando principalmente os estudos de Paiva (2019), usando da análise de caso (LÜDKE, M; ANDRÉ, M; Paiva) como meio de coletar e categorizar as palavras escolhidas dentro de tabulação de dados, comparação com palavras existentes, pesquisa das origens e inspirações, e estudo do uso prático no contexto dos jogos.
Abstract: This work is interested and aims to categorize, tabulate and analyze the morphology behind the names and vocabulary related to certain spells and abilities found in Japanese games, using as a research focus three series of long-standing Japanese games, namely: Final Fantasy (1987), Dragon Quest (1986), and Shin Megami Tensei (1992). Using as a basis the research and studies of authors such as Iwasaki (2013) with his book Japanese, Aronoff and Fudeman (2020) on research in morphology, J. Sandmann (1991) on morphology studies. The methodology used in this work will be qualitative research using mainly the studies of Paiva (2019), using case analysis (LÜDKE, M; ANDRÉ, M; Paiva) as a means of collecting and categorizing the words chosen within the data tabulation, comparison with existing words, research into origins and inspirations, and study of practical use in the context of games.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.