Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLauraDeOliveiraVasques_tcc.pdf1,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um gato chamado Japão : o período Meiji em Eu sou um gato de Natsume Sōseki
Autor(es): Vasques, Ana Laura de Oliveira
Orientador(es): Silva, Wendell Martins
Assunto: Literatura japonesa
Japão - história
Japão - cultura
Data de apresentação: 2-Dez-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: VASQUES, Ana Laura de Oliveira. Um gato chamado Japão: o período Meiji em Eu sou um gato de Natsume Sōseki. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O período Meiji foi o momento em que o Japão passou por um intenso e acelerado processo de modernização, impulsionado pela influência das potências ocidentais da época. A obra Eu sou um gato de Natsume Sōseki, narrada por um gato sem nome adotado por um professor, ambienta-se em Tóquio no ano de 1905 e reflete as transformações em curso naquele momento. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as referências aos elementos históricos e literários do período Meiji presentes na obra. A pesquisa foi desenvolvida pela abordagem qualitativa, segundo Lakatos (2007), de caráter exploratório e descritivo, conforme Gil (2002). A contextualização histórica fundamentou-se em Brett Walker (2017), Andrew Gordon (2003), Antonio Oliveira (2024) e Elisa Sasaki (2017), com o intuito de evidenciar os eventos do período relacionados a obra. Já a contextualização literária foi delimitada à literatura moderna japonesa, embasando-se em Ezra Pound (2006) a respeito do que é a literatura, Antônio Candido (2015) quanto a importância do contexto em que o autor e da obra estão inseridos e em Neide Nagae (2012), Nathália Martins (2023), Yoshie Okazaki (1955), Meiko Shimon (1997) e Rebecca Copeland e Melek Ortabasi (2006), no que se refere as características da literatura japonesa moderna da época. A partir dessa base teórica, foram selecionados e analisados os trechos da obra que refletem elementos factuais da época. Com isso, constatou-se que Eu sou um gato apresenta inúmeras referências ao contexto histórico e literário, com a alta frequência aos voltados no contraste entre o tradicional e o moderno, na representação da literatura e da educação, nas questões de gênero, nas inovações e influências dos ocidentais e na guerra Russo-Japonesa.
Abstract: The Meiji period was a time when Japan underwent an intense and accelerated process of modernization, driven by the influence of the Western powers of the era. I Am a Cat, by Natsume Sōseki, narrated by a nameless cat adopted by a schoolteacher, is set in Tokyo in 1905 and reflects the transformations taking place at that time. In this context, the aim of this research is to identify and analyze references to historical and literary elements of the Meiji period present in the work. The study was conducted using a qualitative approach, according to Lakatos (2007), with an exploratory and descriptive character, following Gil (2002). The historical contextualization was based on Brett Walker (2017), Andrew Gordon (2003), Antonio Oliveira (2024), and Elisa Sasaki (2017), in order to highlight the events of the period connected to the novel. The literary contextualization was limited to modern Japanese literature, drawing on Ezra Pound (2006) regarding the nature of literature; Antônio Candido (2015) concerning the importance of the context in which the author and the work are situated; and Neide Nagae (2012), Nathália Martins (2023), Yoshie Okazaki (1955), Meiko Shimon (1997), and Rebecca Copeland and Melek Ortabasi (2006) with respect to the characteristics of modern Japanese literature of the time. Based on this theoretical foundation, passages from the novel reflecting factual elements of the era were selected and analyzed. The study found that I Am a Cat presents numerous references to its historical and literary context, with a high frequency of elements related to the contrast between tradition and modernity, representations of literature and education, gender issues, Western innovations and influences, and the Russo-Japanese War.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.