| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Kimiko Uchigasaki | - |
| dc.contributor.author | Boschiroli, Ana Flávia Fochi | - |
| dc.identifier.citation | BOSCHIROLI, Ana Flávia Fochi. Taketori Monogatari: uma análise dos aspectos de contos de fadas na narrativa do cortador de bambus . 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma análise das características mais frequentes presentes em contos de fadas no conto Taketori Monogatari (Conto do Cortador de Bambus). A narrativa tem relevância no contexto social japonês, encontrando-se adaptada em obras que vão de livros didáticos a animações, tendo atingido dimensão internacional com o lançamento do filme Kaguyahime no Monogatari (O Conto da Princesa Kaguya) pelo aclamado Studio Ghibli em 2013. Na classificação japonesa, a obra pertence ao gênero mukashi-banashi, traduzido literalmente como “histórias de antigamente”. Por possuir um histórico semelhante ao dos contos folclóricos Ocidentais, acredita-se que a obra compartilha características com os contos de fadas, e que pertence ao gênero maravilhoso. Para verificar estas hipóteses, foram utilizadas as características de contos maravilhosos e contos de fadas presentes em Propp (2001), Perez e Silva (2015), Volobuef (1993) e Coelho (2000). A partir da análise da presença de tais características no conto objeto de estudo do presente trabalho foi possível aferir a veracidade das hipóteses levantadas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contos de fadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura japonesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contos japoneses | pt_BR |
| dc.title | Taketori Monogatari : uma análise dos aspectos de contos de fadas na narrativa do cortador de bambus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final degree project proposes an analysis of the most frequent characteristics present in fairytales in the short story Taketori Monogatari (The Tale of the Bamboo Cutter). The narrative is relevant in the Japanese social context, having been adapted in works ranging from textbooks to animations, and has achieved international recognition with the release of the film Kaguyahime no Monogatari (The Tale of Princess Kaguya) by the acclaimed Studio Ghibli in 2013. In the Japanese classification, the work belongs to the mukashi-banashi genre, literally translated as "stories of long ago". Due to its history being similar to that of Western folktales, it is believed that the work shares characteristics with fairytales and belongs to the marvelous genre. To verify these hypotheses, the characteristics of marvelous tales and fairytales present in Propp (2001), Perez e Silva (2015), Volobuef (1993), and Coelho (2000) were used. From the analysis of the presence of such characteristics in the short story that is the subject of this study, it was possible to verify the accuracy of the hypotheses raised. | pt_BR |