| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Joko, Alice Tamie | - |
| dc.contributor.author | Silva, Amanda Yara Araujo | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Yara Araujo. Estratégias de ensino da língua japonesa para pessoas idosas: uma autoanálise sob a perspectiva de uma docente em formação. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar reflexiva e criticamente as estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas durante o Estágio 2da Licenciatura em Letras - Japonês, realizado no Centro Interescolar de Línguas de Brasília (CIL 1), em parceria com o UnB Idiomas. O estudo se justifica pelo rápido crescimento da população idosa no Brasil e pela escassez de pesquisas voltadas ao ensino de línguas estrangeiras para esse público. Diante da necessidade de desenvolver métodos e estratégias adequados ao ensino do japonês para idosos, a pesquisa incluirá uma autoanálise das aulas ministradas e uma revisão bibliográfica sobre métodos e estratégias de ensino. Assim, pretende-se contribuir para a formação de docentes e para a melhoria do ensino da língua japonesa a esse grupo etário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua japonesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégias de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de ensino da língua japonesa para pessoas idosas : uma autoanálise sob a perspectiva de uma docente em formação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Final Course Work aims to reflectively and critically analyze the teaching and learning strategies used during Internship 2 of the Bachelor's Degree in Languages -Japanese, carried out at the Inter-School Language Center of Brasília (CIL 1), in partnership with UnB Idiomas. The study is justified by the rapid growth of the elderly population in Brazil and the scarcity of research focused on teaching foreign languages to this group. Given the need to develop methods and strategies appropriate forteaching Japanese to the elderly, the research will include a self-analysis of the classes taught and a bibliographic review on teaching methods and strategies. Thus, it is intended to contribute to the training of teachers and to the improvement of Japanese language teaching to this age group. | pt_BR |