Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43120
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Aplicabilidade_Direitos_Humanos_tcc.pdf900,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicabilidade dos direitos humanos aos policiais militares : desafios e perspectivas
Autor(es): Silva, Aline Brigida Barata da
Anjos, Melquisedeque Cerqueira dos
Silva, Neilson Nery
Motta, Sheylla Ribeiro Oliveira
Orientador(es): Nascimento, Thiago Gomes
Assunto: Direitos humanos
Segurança pública
Policiais militares
Data de apresentação: 6-Mar-2025
Data de publicação: 2-Jan-2026
Referência: SILVA, Aline Brigida Barata da et. al. Aplicabilidade dos direitos humanos aos policiais militares: desafios e perspectivas. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho insere-se no contexto dos Direitos Humanos, com foco específico nos direitos dos policiais militares, evidenciando a desigualdade e a falta de proteção a esses profissionais. A problemática estudada destaca que os direitos humanos não são garantidos de forma universal e igualitária, deixando os policiais vulneráveis a transtornos relacionados ao serviço. Esta pesquisa teve como objetivo realizar o estudo teórico sobre a aplicabilidade dos direitos humanos aos policiais militares no Estado de Tocantins, enquanto os objetivos específicos incluem analisar o arcabouço legal e normativo relacionado aos direitos humanos aplicados aos policiais militares, identificando como esses direitos são previstos e garantidos na legislação vigente; investigar as percepções dos policiais militares sobre seus direitos humanos, suas condições de trabalho e os impactos institucionais na sua saúde mental e bem estar profissional; identificar desafios e propor diretrizes para a valorização profissional e a melhoria das condições de trabalho dos policiais militares, visando uma maior efetividade na aplicação dos direitos humanos no contexto da segurança pública. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, utilizando o método dedutivo para a criação e teste de pressupostos, e a coleta de dados foi realizada por meio de observação indireta e pesquisa com Survey, permitindo a obtenção de informações comparativas. Os resultados destacam a necessidade de uma maior efetividade na aplicação dos direitos humanos aos policiais, além de evidenciar a importância de ações que promovam a valorização da profissão. As conclusões apontam para a urgência de estudos adicionais sobre a temática, ressaltando tanto os desafios enfrentados quanto as oportunidades de melhoria na proteção dos direitos dos policiais militares, que são fundamentais para a segurança pública e a dignidade humana.
Abstract: This study is set within the context of Human Rights, with a specific focus on the rights of military police officers, highlighting the inequality and lack of protection these professionals face. The issue under investigation emphasizes that human rights are not universally and equally guaranteed, leaving police officers vulnerable to work-related disorders. This research aimed to carry out a theoretical study on the applicability of human rights to military police officers in the State of Tocantins, while the specific objectives include analyzing the legal and normative framework related to human rights applied to military police officers, identifying how these rights are provided for and guaranteed in current legislation; investigating the perceptions of military police officers about their human rights, their working conditions and the institutional impacts on their mental health and professional well-being; identifying challenges and proposing guidelines for professional appreciation and improving the working conditions of military police officers, aiming at greater effectiveness in the application of human rights in the context of public security. The adopted methodology is qualitative in nature, utilizing the deductive method for hypothesis creation and testing, with data collection conducted through indirect observation and a survey, allowing for comparative information analysis. The results underscore the need for greater effectiveness in applying human rights to police officers, as well as the importance of initiatives that promote the appreciation of the profession. The conclusions highlight the urgency of further studies on the topic, emphasizing both the challenges faced and the opportunities for improving the protection of military police officers' rights, which are essential for public security and human dignity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.